giovedì 26 gennaio 2012

Torta speziata di carote , arancia e ricotta

Trovo che questa torta sia semplicissima ma particolare, con diversi abbinamenti di sapore, tra cui la cannella e la noce moscata....
E' fatta con ingredienti di stagione, si mantiene bene e è anche bella a vedersi, il che non guasta, vero?
La prima volta ho preparato questa torta lo scorso anno, il 31 dicembre; questa è più recente, risale a sabato scorso, quando siamo stati invitati a cena da amici e volevo fare un dolce diverso dal solito.
Purtroppo non sono riuscita a fare la foto alla singola fetta perchè...è stata divorata!


Ingredienti
200 gr di farina
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
150 gr di zucchero di canna
200 ml di olio di semi di mais
3 uova
225 gr di carote pelate e grattate
50 gr di noci tritate
Per la glassa:
175 gr di ricotta
la buccia grattugiata di un'arancia
un cucchiaio di succo d'arancia
1 fialetta di essenza alla vaniglia
125 gr di zucchero a velo (io ne ho usati 100 gr)

Setacciare la farina con le spezie, il lievito e il bicarbonato, incorporare lo zucchero e mescolare bene. Aggiungere le uova leggermente battute con l'olio, dopodichè unire le carote e le noci e mescolare bene il tutto. Mettere il composto in una tortiera imburrata e infarinata (ne ho usata una quadrata che misura circa 20x20) in forno caldo a 160° per circa 70 minuti.
Nel frattempo preparare la glassa lavorando a crema la ricotta, la buccia e il succo d'arancia e la vaniglia; unire lo zucchero e mescolare bene.
Una volta che la torta sarà fredda, metterla in un vassoio e spalmare sopra la glassa, decorare con spicchi di arancia (io ho usato le clementine) pelati al vivo e decorare con striscioline di cioccolato fuso.
Può essere usata anche per fare delle mono-porzioni, tagliando la torta in quadratini che decorerete con uno spicchio di arancia e cioccolato fuso.

13 commenti:

Evelin ha detto...

ma quanto mi stuzzica... e si presenta bene

Milena De Palma ha detto...

ma che delizia di torta! Mi piace il gusto di arancia nei dolci!
Abbracci

Anonimo ha detto...

Bravissima e sicuramente buonissima già dalla foto si capisce,baci simonaannamanno

Bea ha detto...

Ciao ragazze e grazie a tutte! Questa torta mi piace molto perchè anche io amo l'arancia nei dolci e in più amo anche la ricotta! Se poi non la glassate, è un dolce buonissimo per la colazione o la merenda!! Bacioni

Belinda ha detto...

Ma non si può non glassare!!!! Non ci possiamo privare del meglio!!!

Tiziana Arosio ha detto...

Davvero molto invitante!!! Complimenti!!! Piacere di conoscerti!!

Bea ha detto...

@Belinda:hai ragione, perchè privarsi della glassa?? ;D
@Tiziana: grazie, sei molto gentile! Ho visto la tua torta orto...cosa dire, è una vera favola!!!

stefania ha detto...

ma che bontaààààààà

ISABELLA ha detto...

E io che ne volevo una fetta :)
mi sa che mi tocca farmela
brava BEA

elly ha detto...

Deliziosa!!!
Ti ho lasciato un pensierino, passa da me. Ciao

Manuela ha detto...

Ciao Licia, sono Manuela. Piacere di conoscerti e scusa se ho tardato a passare da te. Mi unisco volentieri anch'io ai tuoi sostenitori.Ciao e a presto!

Licia ha detto...

Grazie mille Manuela, mi fa molto piacere sapere che sei passata, ciao e alla prossima ricetta!

Bea ha detto...

Cara Isa mi dispiace, se avessi saputo che ti piaceva, te ne avrei messa da parte una fetta!!
Benvenute a Elly e Manuela!!