lunedì 16 gennaio 2012

Tagliatelle con farina di castagne

Avevo ancora in dispensa un sacchetto di farina di castagne e ho deciso di preparare queste tagliatelle dal gusto particolare, ma molto buone. 

Io le taglio con il coltello lasciandole un pò spesse, in modo che diano la sensazione del rustico e assorbano bene il condimento. 

Queste tagliatelle sono un piatto "povero" tipico dell'Appennino emiliano, si possono preparare anche solo con acqua senza uova.

Tagliatelle con farina di castagne


Ingredienti:

300 g di farina di castagne

200 g di farina 00

sale q.b.

3 uova

acqua q.b.


Per condire:

burro, salvia e grana grattugiato
ricotta e latte, grana grattugiato


Preparazione:

Fare la fontana mischiando le due farine e il sale, al centro sgusciare le uova e iniziare ad impastare, se è necessario aggiungere un pò di acqua quanto basta per ottenere un impasto omogeneo.
 
Lasciare riposare circa mezz'ora. Quindi tirare le sfoglie o con il mattarello o con la macchina della pasta, ma non troppo sottili.
 
Quindi avvolgere le sfoglie su se stesse e tagliare delle tagliatelle, lasciandole un pò rustiche (non ha importanza se non sono tutte uguali). 

Cuocerle in abbondante acqua salata per 4-5 minuti, scolarle e condirle con il condimento scelto. 

Io li ho provati tutti e due e preferisco sempre di più condirle con il burro, la salvia e il grana. 

Se scegliete la ricotta, ricordatevi di aggiungere un pochino di latte fino ad ottenere una crema.

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