Avevo ancora in dispensa un sacchetto di farina di castagne e ho deciso di preparare queste tagliatelle dal gusto particolare, ma molto buone.
Io le taglio con il coltello lasciandole un pò spesse, in modo che diano la sensazione del rustico e assorbano bene il condimento.
Queste tagliatelle sono un piatto "povero" tipico dell'Appennino emiliano, si possono preparare anche solo con acqua senza uova.
Io le taglio con il coltello lasciandole un pò spesse, in modo che diano la sensazione del rustico e assorbano bene il condimento.
Queste tagliatelle sono un piatto "povero" tipico dell'Appennino emiliano, si possono preparare anche solo con acqua senza uova.
Ingredienti:
300 g di farina di castagne
200 g di farina 00
sale q.b.
3 uova
acqua q.b.
Per condire:
burro, salvia e grana grattugiato
ricotta e latte, grana grattugiato
Preparazione:
Fare la fontana mischiando le due farine e il sale, al centro sgusciare le uova e iniziare ad impastare, se è necessario aggiungere un pò di acqua quanto basta per ottenere un impasto omogeneo.
Lasciare riposare circa mezz'ora. Quindi tirare le sfoglie o con il mattarello o con la macchina della pasta, ma non troppo sottili.
Quindi avvolgere le sfoglie su se stesse e tagliare delle tagliatelle, lasciandole un pò rustiche (non ha importanza se non sono tutte uguali).
Cuocerle in abbondante acqua salata per 4-5 minuti, scolarle e condirle con il condimento scelto.
Io li ho provati tutti e due e preferisco sempre di più condirle con il burro, la salvia e il grana.
Se scegliete la ricotta, ricordatevi di aggiungere un pochino di latte fino ad ottenere una crema.
Lasciare riposare circa mezz'ora. Quindi tirare le sfoglie o con il mattarello o con la macchina della pasta, ma non troppo sottili.
Quindi avvolgere le sfoglie su se stesse e tagliare delle tagliatelle, lasciandole un pò rustiche (non ha importanza se non sono tutte uguali).
Cuocerle in abbondante acqua salata per 4-5 minuti, scolarle e condirle con il condimento scelto.
Io li ho provati tutti e due e preferisco sempre di più condirle con il burro, la salvia e il grana.
Se scegliete la ricotta, ricordatevi di aggiungere un pochino di latte fino ad ottenere una crema.
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