lunedì 16 gennaio 2012

Dolce con il torrone

Le Feste sono terminate e noi ci troviamo con panettoni, torroni e cioccolati da terminare. Uno dei dolci che preparo per smaltire il torrone è questo dolce freddo, semplice, veloce, gradito a tutti. Vi consiglio di surgelarlo in stampini monoporzioni e, al bisogno, avrete un dolcetto già pronto.

Ingredienti:

4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di Marsala
250 g di mascarpone
1/2 l di panna da montare
150 g di torrone
150 g di cioccolato fondente


Preparazione:

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, mettere il contenitore sopra un tegame con dell'acqua in semi-ebollizione, aggiungere il Marsala e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, montare il composto fino a renderlo gonfio. A questo punto togliere dal fuoco e far raffreddare mescolando spesso. Aggiungere il cioccolato e il torrone tritati, il mascarpone e in ultimo la panna montata, incorporandola piano piano per non smontarla. Versare in stampini monoporzione o in uno stampo da plumcake. Coprire con un foglio di alluminio e riporre in surgelatore. Prima di servirlo cospargerlo con del cioccolato fondente fuso caldo o degli amaretti tritati o del torrone ricoperto di cioccolato tritato.
La ricetta originale prevede l'aggiunta al composto degli albumi montati a neve, ma io non amando le uova crude, preferisco non metterli.

8 commenti:

muffins ha detto...

Caspita com'è goloso questo semifreddo. Questa ricetta te la rubo di sicuro!

Daniela ha detto...

Ruba pure! Per me è un piacere! :)

coccianna ha detto...

Ciao Daniela, lo proverò sicuro! Anna

Anonimo ha detto...

Complimenti Daniela!!mi sa tanto che ti rubo anch'io la ricetta....Pina.

isabella ha detto...

buonasera Dani ,come sapevi che ho un torrone tutto solo? ,nn sapevo propio cosa farci ,adesso lo so baci ISA

Maira ha detto...

Anche la versione fredda dev'essere buonissima... ;)

Maira
inunastanzaquasirosa.blogspot.it

Anonimo ha detto...

ma il cioccolato e il torrone si possono sciogliere a bagnomaria o è necessario tritarli? grazie roberta

Daniela ha detto...

Ciao Roberta, vanno proprio triturati perché devi sentire il croccante sia del torrone che i pezzettini fini fini di cioccolato :)

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