mercoledì 4 gennaio 2012

Polpette filanti

Le polpette di carne sono in genere molto amate da grandi e piccini; quando ho ospiti e tra loro ci sono anche dei bambini cerco sempre di prevedere le polpette nel menu, e poiché so che alla fine le mangiano volentieri anche i grandi, ne faccio sempre in quantità. Puntualmente porto la prima pirofila dicendo: ‘Queste sono per i bambini…’, poi guardo la faccia degli adulti, sono tutti con gli occhi fissi su quella pirofila. Allora tiro fuori la seconda, dicendo: ‘… e queste sono per i grandi!’. A quel punto si sente una specie di sospiro di sollievo … chissà perché …

Questa ricetta prevede un ripieno che volendo si può variare a piacere, io vi do’ la mia versione.
Ingredienti: 
500 g circa di carne di vitello tritata 
200 g circa di mollica di pane raffermo 
1 uovo grande (se le uova sono piccole, 1 uovo intero + 1 tuorlo) 
4 cucchiai di parmigiano grattugiato 
un bicchiere di latte 
prezzemolo tritato q.b. 
sale q.b. 
dadini di scamorza e di emmenthal 
a piacere: dadini di prosciutto o speck, piselli, salsa di pomodoro 

Mettete la mollica di pane in ammollo nell’acqua, poi strizzatela, sbriciolatela e raccoglietela in una terrina dove avrete già messo la carne tritata. Aggiungete il formaggio, il prezzemolo, l’uovo, un bicchiere di latte, il sale e impastate il tutto. Se vi piace, aggiungete anche dell’aglio. Iniziate a formate le polpette, fate un incavo in cui metterete un cucchiaino di salsa di pomodoro, un cucchiaino di piselli già lessati, alcuni dadini di formaggio e di prosciutto o speck, e richiudete per bene, dando la forma che preferite (quelle nella foto sono state riempite solo con i dadini di formaggio in quanto non avevo in casa il resto degli ingredienti). Friggete in olio bollente finché non saranno dorate su tutti i lati, posatele su carta assorbente in modo che perdano l’unto e servite ben calde.

8 commenti:

Daniela ha detto...

Buonissime queste polpette e mi piace molto il ripieno! :)

Anonimo ha detto...

Bravaaa Mariagrazia, una versione tutta da provare e sicuramente buonissimaa,baci simonaannamanno

popa85 ha detto...

Buone,appetitose,sono da provare ciao Angela

Anonimo ha detto...

Che dire M.Grazia....sono buone già a guardarle, figuriamoci a mangiarle!!!!!!brava.Pina di Dolcidee.

coccianna ha detto...

Che buone..... le copierò sicuramente! Anna

Belinda ha detto...

Mi ispirano tantissimo!! Quasi quasi ci provo!!

Bea ha detto...

Buone!!! Veramente molto invitanti! Avevo già pensato di fare le polpette per domani sera, magari provo la tua versione....filante!!

Evelin ha detto...

beh, nuova versione di un piatto che i miei adorano... ma pensandoci bene, cosa non adorano??? :)

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