Lo sformato di verdure è un piatto che a casa mia tante volte ha risolto il "problema" della cena. Apprezzo i sapori tipici della mia terra e utilizzo molto le melanzane nella mia cucina. Questa che vi propongo è una preparazione abbastanza semplice e consente di gustarle sia come un vero e proprio secondo sia come piatto unico.
Ingredienti:
700-800 g circa di melanzane
200 g di pomodori pelati
130 g di mollica di pane
2 uova
4 cucchiai di parmigiano (o altro tipo di formaggio) grattugiato
4 cucchiai di parmigiano (o altro tipo di formaggio) grattugiato
200 g di mozzarella
3 fettine di prosciutto cotto
sale, olio, aceto e origano q.b.
Lavate le melanzane, eliminate le estremità, tagliatele a cubetti, mettetele in un colapasta e mettete il sale, in modo che perdano l’acqua nera di vegetazione. Dopo circa un’ora sciacquate e strizzatele. In una padella fate scaldare qualche cucchiaio di olio (con l’aglio, se lo gradite), poi versate i pomodori pelati ridotti a dadini, mettete un pizzico di zucchero, dopo circa un minuto aggiungete i dadini di melanzana, regolate di sale e fate cuocere, lasciandole piuttosto sode. Fate raffreddare poi trasferite in una terrina, aggiungete il formaggio, le uova e 100 g di mollica di pane finemente sbriciolata (asciutta, ma se fosse necessario aggiungete un po’ d’acqua nell’impasto), e amalgamate il tutto, come per fare l’impasto delle polpette. Ungete una pirofila e versate circa i 2/3 del composto, poi fate uno strato con il prosciutto cotto spezzettato, coprite con fettine di mozzarella, infine distribuite il composto di melanzane rimanente. Mescolate gli altri 30 g di mollica di pane con qualche cucchiaio di olio, una bella presa di origano e qualche goccia di aceto, poi spargete sulla superficie in maniera uniforme. Infornate a 200° per circa 20 minuti o comunque finchè non si formerà una crosticina croccante. Fate riposare per almeno mezz’ora. Servite tiepido.
6 commenti:
Che fame! Amo le ricette tipiche,questa non me la lascio sfuggire!
Bella ricetta, le melanzane come le fai le fai sono sempre buone, salvo ricetta appena le faccio ti mando la foto ciao Angela
Ma che delizia!! Le farò presto!!!
Queste melanzane mi ispirano proprio. Che buone!!! Anna
Grazie ragazze, la foto non è un granchè, ma qui diventa sempre più difficile riuscire a fotografare prima che a tavola arrivi tutta la famiglia, affamata e impaziente! :D
Sicuramente sono una bontà....le provo al più presto...Baci,Pina.
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