Pasta Frolla Salata :
240 g di farina
2 cucchiaini di sale
1 tuorlo
120 g di burro
2 cucchiai di acqua
Farcitura :
700 g di spinaci cotti, strizzati e tritati
250 g di ricotta
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
150 ml di panna da cucina
sale, pepe, noce moscata qb
20 g di burro
2 cucchiai di pangrattato
Preparate la frolla salata così:
Versate la farina in una terrina, salate, fate un incavo al centro e in questo mettete il tuorlo, il burro e l’acqua. Mescolate gli ingredienti usando una forchetta, così si schiaccerà meglio il burro. In pochi minuti avrete delle briciole più o meno fini, quindi rovesciate l’impasto sulla spianatoia e limitatevi ad ammassarlo, lavorandolo il meno possibile. In un attimo avrete una palla compatta e morbida che metterete al centro della teglia, appiattitela un po’ e, lavorando con il palmo della mano e la punta delle dita, rivestite il fondo e le pareti della teglia (la mia ha un diametro di 24 cm). Coprite la pasta con la pellicola trasparente e mettetela in frigo per circa 30 minuti (la pasta può essere preparata anche il giorno prima). Nel frattempo preparate il ripieno.
In una terrina mescolate spinaci e ricotta. Aggiungete il parmigiano, le uova, la panna, il sale e il pepe e, se lo gradite, una grattata di noce moscata. Mescolate il tutto e, quando sarà omogeneo, distribuite la farcitura sulla pasta frolla, livellatela bene, spolverizzate di pangrattato e mettete sopra il burro a fiocchetti. Cuocete in forno caldo a 180° per 40minuti.
Versate la farina in una terrina, salate, fate un incavo al centro e in questo mettete il tuorlo, il burro e l’acqua. Mescolate gli ingredienti usando una forchetta, così si schiaccerà meglio il burro. In pochi minuti avrete delle briciole più o meno fini, quindi rovesciate l’impasto sulla spianatoia e limitatevi ad ammassarlo, lavorandolo il meno possibile. In un attimo avrete una palla compatta e morbida che metterete al centro della teglia, appiattitela un po’ e, lavorando con il palmo della mano e la punta delle dita, rivestite il fondo e le pareti della teglia (la mia ha un diametro di 24 cm). Coprite la pasta con la pellicola trasparente e mettetela in frigo per circa 30 minuti (la pasta può essere preparata anche il giorno prima). Nel frattempo preparate il ripieno.
In una terrina mescolate spinaci e ricotta. Aggiungete il parmigiano, le uova, la panna, il sale e il pepe e, se lo gradite, una grattata di noce moscata. Mescolate il tutto e, quando sarà omogeneo, distribuite la farcitura sulla pasta frolla, livellatela bene, spolverizzate di pangrattato e mettete sopra il burro a fiocchetti. Cuocete in forno caldo a 180° per 40minuti.
4 commenti:
Questa la faccio spesso ma di solito uso la pastasfoglia! Buonissima!
Provala con la frolla salata....secondo me ancora più buona!!
mmmmmmm, mi stuzzica tanto! Anna
Provala e fammi sapere! Baci88
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