giovedì 13 maggio 2021

Muffin salati con i piselli

L'argomento di Al Km.0 di oggi è la primavera nel piatto, quindi le verdure, la frutta, i fiori eduli, tutto ciò che porta colore, allegria e profumi nel piatto.

La primavera è un tripudio di colori che fanno bene anche all'umore, usciamo dal grigiore invernale e vedere i fiori che sbocciano, sentire il tepore dei primi raggi solare ci fanno respirare la magia della rinascita.

Allora perchè non mettere questa energia anche nei piatti?

Fave, piselli, asparagi e le fragole, ma anche i fiori di zucchine, delle erbe aromatiche o le violette.

Per me la primavera equivale ai piselli, verdi, teneri, dolci, li mangio anche crudi mentre li tolgo dal loro baccello. Ne sono ghiotta! 

Quando vedo i piselli sui banchi dell'ortofrutta so che la primavera sta arrivando!

Avevo in mente di preparare i muffin salati con i piselli da tanto tempo e ho colto l'occasione, per questa uscita primaverile di Km 0. 

Muffin salati con i piselli e che primavera sia 🌼 


Ingredienti:
(per 12 muffin salati con i piselli)

200 g di farina di farro

150 g piselli lessati

100 ml bevanda di riso (ovviamente potete usare il latte vaccino, come preferite)

80 ml di olio di semi o extravergine d'oliva leggero

1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

3 uova

80 g di grana grattugiato

sale

pepe

timo


Preparazione:

Iniziamo la preparazione dei nostri muffin salati sbattendo, in una ciotola, le uova con l'olio e il latte.
In una seconda ciotola mischiare la farina, il lievito, il sale, il pepe e il formaggio.
A questo punto, come si fa per i muffin dolci, dobbiamo unire le polveri ai liquidi  e mescoliamo per amalgamare gli ingredienti. Ricordatevi che l'impasto dei muffin non va mescolato troppo, solo il giusto per amalgamare.


A questo punto unire i piselli, le foglioline di timo, un'altra mescolata e versiamo
nei pirottini da muffin.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti (fate la prova stecchino, se esce asciutto, sono pronti).


Servire con insalata mista colorata sia caldi che tiepidi.






 

Carla: spaghetti  zucchine e zafferano

Elena: Pie di fragole

Sabrina: Fiori di zucca con mozzarella e alici in pastella alla birra

Simona: Crêpes (o crespelle) alla ricotta e tris di verdure

13 commenti:

Sabrina ha detto...

Si, I piselli appena sgranati, così piccoli e così saporiti! Io li adoro! Ricordo da piccola li mangiavo direttamente appena raccolti dalla pianta (i miei hanno sempre coltivato l'orto). Questi muffin sono favolosi Dany, mi piacciono moltissimo!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Deliziosi, Dani, e molto primaverili! Bacione :)

Simona Nania ha detto...

Ascolta Dani due ce ne sono ancora per me? Anzi 4! due da mangiare subito e due da asporto😂 sono così contenta che tu ed Elena facciate parte della rubrica...

elenuccia ha detto...

Si hai ragione i piselli fanno davvero primavera. Io prenederei volentieri un paio di questi muffin

elena ha detto...

fanno davvero primavera questi muffins a pois verdi, ideali per un aperitivo tra amici ma anche come spezzafame! bravissima!

Milena ha detto...

Questo sì che è un piatto adatto ai picnic, comodi da mangiare e golosi. Proprio una bella idea.
Un abbraccio.

speedy70 ha detto...

Ottimo per un buffet o un ghiotto aperitivo!

edvige ha detto...

Sono imperdonabile mai fatti i muffin questi salati buoni li devo fare. Preso nota e buona giornata,

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

I muffin salati sono un'invenzione strepitosa Daniela e questi sanno proprio di primavera!

zia Consu ha detto...

Adoro i muffin salati molto più di quelli dolci e questi hanno un aspetto delizioso!

Lory B. ha detto...

Anch'io li mangio crudi, che squisitezza e se i baccelli sono piccoli e teneri, faccio la minestra!! Non si butta nulla!!
Splendida ricetta, mangerei anche adesso!!
Buon fine settimana!

veronica ha detto...

no vabbè con i pisellini ancora più buoni che bontà li adoro
a presto

La cucina di Esme ha detto...

Ma che sfiziosi io poi adoro i muffin salati!
baci
Alice

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