Ieri sera io e mio marito eravamo invitati a casa di amici per festeggiare l'arrivo del nuovo anno ed io ho portato questa torta che Maurizio, grande e sincero amico di mio marito, ha denominato Torta di Capodanno. Ecco, dedico questa torta proprio a Maurizio sia perchè ha apprezzato questo dolce sia per la simpatia che lo contraddistingue. Ne volete assaggiare una fetta anche voi? Eccola....
Ingredienti:
5 albumi
150 g di zucchero a velo
50 g di farina
75 g di burro
1/2 bustina di lievito per dolci
20 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di pinoli
3 cucchiai di gherigli di noci (circa 50 g)
3 cucchiai di mandorle pelate
20 g di arancia candita
Per la decorazione:
250 ml di panna fresca
momperiglia colorata q.b.
ribes q.b.
Preparazione:
Tritare le noci, le mandorle, i pinoli e il cioccolato e mettere il tutto in una terrina. Unire l'uvetta ammollata e strizzata per bene, i cubetti di arancia candita, la farina e il lievito, mescolare il tutto. Fondere il burro a bagnomaria.
A parte montare, con un pizzico di sale, gli albumi a temperatura ambiente, quando saranno a neve ben ferma aggiungere poco per volta lo zucchero a velo setacciato. Continuare a montare con le fruste fino ad avere un composto montato, lucido e ben fermo. Unire con una spatola il contenuto della terrina, poco per volta, e il burro fuso e freddo stando attenti a non smontare gli albumi.
Versare il tutto in una teglia imburrata e infarinata. Cuocere in forno caldo a 180° per 35 minuti. Fate sempre la prova stecchino (deve uscire ben asciutto).
Una volta fredda trasferirla su un vassoio, coprirla con panna montata, momperiglia colorata e ribes a piacere.
Questa torta è utile per riciclare gli albumi, io l'ho presentata anche in altri modi: con la granella di cioccolato e il cacao, semplicemente spolverizzata con zucchero a velo o con cacao in polvere.
7 commenti:
Golosissima e piena di ingredienti porta fortuna! L'ideale per cominciare bene l'anno!!! E' veramente bella!!!
Bellissima Daniela! Auguri di buon anno!
Bella e sicuramente buonissima
strepitosa DANI come sempre
ISA
Grazie ragazze! Diciamo che è molto più buona che bella! :)
Cara Daniela, ti porto i complimenti di mio marito. La tua torta lo ha colpito molto!
Bea,ringrazia Giovanni da parte mia: ne sono onorata! :)
Bravissima Daniela, ti credo quando dici che è anche buona, solo a guardarla... che golosità, baci simonaannamanno
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