Le polpette di carne sono in genere molto amate da grandi e piccini; quando ho ospiti e tra loro ci sono anche dei bambini cerco sempre di prevedere le polpette nel menu, e poiché so che alla fine le mangiano volentieri anche i grandi, ne faccio sempre in quantità. Puntualmente porto la prima pirofila dicendo: ‘Queste sono per i bambini…’, poi guardo la faccia degli adulti, sono tutti con gli occhi fissi su quella pirofila. Allora tiro fuori la seconda, dicendo: ‘… e queste sono per i grandi!’. A quel punto si sente una specie di sospiro di sollievo … chissà perché …
Questa ricetta prevede un ripieno che volendo si può variare a piacere, io vi do’ la mia versione.
Ingredienti:
500 g circa di carne di vitello tritata
200 g circa di mollica di pane raffermo
1 uovo grande (se le uova sono piccole, 1 uovo intero + 1 tuorlo)
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
un bicchiere di latte
prezzemolo tritato q.b.
sale q.b.
dadini di scamorza e di emmenthal
a piacere: dadini di prosciutto o speck, piselli, salsa di pomodoro
Mettete la mollica di pane in ammollo nell’acqua, poi strizzatela, sbriciolatela e raccoglietela in una terrina dove avrete già messo la carne tritata. Aggiungete il formaggio, il prezzemolo, l’uovo, un bicchiere di latte, il sale e impastate il tutto. Se vi piace, aggiungete anche dell’aglio. Iniziate a formate le polpette, fate un incavo in cui metterete un cucchiaino di salsa di pomodoro, un cucchiaino di piselli già lessati, alcuni dadini di formaggio e di prosciutto o speck, e richiudete per bene, dando la forma che preferite (quelle nella foto sono state riempite solo con i dadini di formaggio in quanto non avevo in casa il resto degli ingredienti). Friggete in olio bollente finché non saranno dorate su tutti i lati, posatele su carta assorbente in modo che perdano l’unto e servite ben calde.
8 commenti:
Buonissime queste polpette e mi piace molto il ripieno! :)
Bravaaa Mariagrazia, una versione tutta da provare e sicuramente buonissimaa,baci simonaannamanno
Buone,appetitose,sono da provare ciao Angela
Che dire M.Grazia....sono buone già a guardarle, figuriamoci a mangiarle!!!!!!brava.Pina di Dolcidee.
Che buone..... le copierò sicuramente! Anna
Mi ispirano tantissimo!! Quasi quasi ci provo!!
Buone!!! Veramente molto invitanti! Avevo già pensato di fare le polpette per domani sera, magari provo la tua versione....filante!!
beh, nuova versione di un piatto che i miei adorano... ma pensandoci bene, cosa non adorano??? :)
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