mercoledì 12 marzo 2014

Spaghetti croccanti

La frutta secca fa molto bene e andrebbe consumata durante tutto l'anno, infatti essendo ricca di sali minerali, di vitamine e di grassi, è un alimento ideale per gli spuntini tra un pasto e l'altro come fonte di energia di pronto utilizzo. 
La frutta secca a guscio (mandorle, noci, nocciole...) è definita frutta oleosa per l'alto contenuto di grassi, sotto forma di acidi grassi insaturi e polinsaturi, che svolgono un'azione benefica nel contrastare le cosiddette malattie del benessere, contribuendo ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e riducendo il rischio di arteriosclerosi e di cardiopatie. 
Finito il periodo natalizio si tende ad abbandonarne il consumo, ma è sbagliato, in quanto oltre che ingredienti per i dolci, la si può usare anche nel salato. 
Ecco per esempio un gustoso piatto di spaghetti reso croccante dalla presenza della frutta a guscio che troviamo più comunemente.
I miei spaghetti croccanti.....


Ingredienti:
80 g di spaghettoni (toscani Fabbri)
8 g di pistacchi
8 g di pinoli
8 g di mandorle
8 g di gherigli di noci
1/2 fettina di pane semintegrale (se vi piace usate pure il pan carrè)
8 g di parmigiano grattugiato
olio extravergine d'oliva  
pepe 

Procedimento:
Tritare grossolanamente la frutta secca con il pane in modo da ottenere delle briciole e tostare il tutto in un padellino con un filo d'olio. Mi raccomando fate diventare il misto bello croccante mescolando con un cucchiaio di legno, quindi cospargete di parmigiano e pepe. 

Mentre preparate il trito croccante, cuocete la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, appena cotta, scolatela, conditela con un giro d'olio e mescolatevi le briciole. Servite subito bello caldo!



35 commenti:

Luca Monica ha detto...

Che bella idea...velocissima e stra-buona!!! Hai ragione la frutta secca fa un gran bene...

un abbraccio
monica

Donaflor ha detto...

ottimo e gustoso piatto!
eh noi consumiamo noci quasi giornalmente con la scusa che fanno bene...mah forse esageriamo!
un abbraccio

sorrisone ha detto...

la croccantezza della frutta secca è perfetta e golosa sulla pasta, mi piace un sacco la tua ricetta.
Baci.
Coscina di pollo

Ely Valsecchi ha detto...

Sai che ti dico Dani, che la faccio oggi a mezzogiorno per la truppa che arriva, mi piace! Un bacione

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

mi piace! veloce e dal gusto particolare!

Memole ha detto...

Appetitosi!!!

Maira ha detto...

Mmm come mi piacerebbe provarla!!! Purtroppo con mi opadre in casa è impossibile fare esperimenti, io e mia madre aspettiamo qualche raro giorno in cui è fuori!!! ;)

Maira
inunastanzaquasirosa.blogspot.it

Luna B ha detto...

Adoro la frutta secca e ne conosco le proprietà benefiche per cui quando la trovo anche nei salati come i primi piatti la adoro ancora di più :D

Marinuccia ha detto...

Mi piace questa ricettina... brava brava!!!

Ilenia Meoni ha detto...

Davvero appetitosi!! Bravissima ottima idea!!

Unafettadiparadiso ha detto...

Ottimo primo piatto Dani, carboidrati e proteine, con grassi buoni, un bel piatto di misticanza e il pranzo è completo!

Mirtilla ha detto...

mi piace la scelta del taglio di pasta e gli ingredienti,croccanti e gustosi :)

Morena ha detto...

Wow che piatto invitante!!! Tanta frutta secca in una sola portata... una libidine!!!
E' vero, la frutta secca è molto utile all'organismo e anche a casa mia non manca mai!
un bacio!

Anonimo ha detto...

Ottima bella idea da copiare subitissina

annalisa coppola ha detto...

sembra davvero appettitosa, la proverò sicuramente... ogni mattina mi scervello per cosa cucinare a pranzo, bhe ho un'idea in più grazie ;D
Annalisa
♥ ♥ ♥ ♥ ♥
http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
https://www.facebook.com/dolcicreazionidiannalisa

Melangy ha detto...

Questa ricetta è così stupenda che me la concederò già nel week end!
Troppo invitante e poi io adoro la frutta secca! Complimenti Daniela!!!

Tonia ha detto...

Quanto mi piacciono gli spaghetti croccanti....!!!

Ennio Zaccariello ha detto...

Mi segno la ricetta...troppo buoni questi spaghetti!!!
Complimenti Daniela e buona giornata! :)

Gloria Baker ha detto...

I love these spaguetti look delicioso!!

Ombretta Orru' ha detto...

Ma che buon primo piatto cara Daniela,da provare sicuramente un bacione grande ^_^

ileana conti ha detto...

Molto molto invitanti!
Buonissima idea!
Un bacione

Mariabianca ha detto...

Metterei la frutta secca dappertutto.
Bel piatto di spaghetti.

Eleonora Colucci ha detto...

Lo proverò sicuramente! Ciao Eleonora

Akeber ha detto...

Ricetta interessante, mi piace. Noi di solito noci Slovacchia e tagliatelle e spaghetti con voi e di panna montata,,,, delicatezza,,,, must-have per la tavola della vigilia di Natale (Christmas Holidays nascita di Cristo).

Stefania Dalla Pria ha detto...

Bella idea Dani! non ci avevo mai pensato che oltre ai biscotti avrei potuto farci anche la pasta con la frutta secca! pensa un menù mono tematico!!☺☺☺
baci e buona settimana

Daniela ha detto...

Grazie!
@ ely poi li hai fatti alla truppa?
@Stefania AhAhAhAh, ma che menù monotematico....:)
Un bacio e buon inizio di settimana a tutti.

Azzurra ha detto...

Ciao, ho preso a caso dei blog per donare questo premio per ampliare le nostre conoscenze. Sei stata sorteggiata e ti ho riservato un premio. Ti aspetto ciao

Daniela ha detto...

Grazieeeeee Azzurra, passerò sicuramente :)
Un bacio e buona settimana

Azzurra ha detto...

Ciao Daniela, mi devo scusare se non hai trovato il premio promesso, ma ho dovuto rinunciare perché è stato difficile attenersi alle regole del premio.(infatti tante non accettano per questo motivo, in più col pc che non funziona bene per poco mi viene l'esasurimento!)
Ho perso un'ora e mezza e poi ho cancellato tutto. Scusami tanto, comunque intanto ci siamo conosciute lo stesso e ti seguo comunque anche senza premio. Grazie e scusami ancora

Paprika e Cacao ha detto...

Da brava sportiva, la frutta secca a casa mia non manca mai... Enegetica, con i suoi grassi "buoni"... Ottima questa tua interpretazione! Complimenti Daniela, bravissima come sempre! Un abbraccio e buona serata, Lore

Daniela ha detto...

Grazie Lore <3

Azzurra, ma non preoccuparti. Purtroppo i premi stanno diventando ingestibili tanto è vero che stiamo pensando di mettere un "No premi, grazie" proprio per i motivi elencati da te. E' bello conoscere amiche nuove anche senza premi :) Un bacio

Enrica - Vado...in CUCINA ha detto...

ciao Daniela, un piatto veloce, appetitoso ma, sopratutto salutare brava!!!

Gilda Belloni ha detto...

Io la faccio solo con le noci, ma così dev'essere veramente gustosa :)
Complimenti !!!!!!!

Lucia Tra cucina e PC ha detto...

Di una semplicità disarmante........ ma altrettanto buona!!! :-)

Maria Bruna Zanini ha detto...

Giìolosissimiiii, favoloso piatto! Complimentiiiiii
Ti abbraccio
ciaooo

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