Ieri, con mia grande gioia, ho potuto provare la farina Manitoba dei Molini Rosignoli: ho subito impastato i plumcake allo yogurt, che non sono facili da far lievitare a causa dell'ingrediente principale che rende un po' "pesante" l'impasto. Con questa farina non ho avuto alcun problema e i dolcetti sono venuti soffici, ben lievitati e sicuramente da rifare a breve! In più ho provato anche la nuova teglia...ero felice come una bambina davanti a dei nuovi giochi!
400 gr di yogurt intero cremoso
40 gr di burro
2 uova
150 gr di zucchero
80 gr olio di semi di mais
mezza stecca di vaniglia (o una bustina o una fialetta di essenza)
1 bustina di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di sale
In una ciotola piuttosto capiente, mettiamo lo zucchero con lo yogurt, l'olio, le uova intere, il burro fuso freddo e sbattiamo bene il tutto con le fruste elettriche. Aggiungiamo anche i semini della vaniglia (o la polvere o l'essenza), la farina Manitoba setacciata insieme al lievito e il sale; continuiamo ad amalgamare fino ad avere un composto liscio. Per aiutare i dolcetti a diventare ancora più soffici, mettiamo l'impasto in forno leggermente intiepidito e lasciamolo al calduccio per almeno un'ora (l'impasto così diventa più cremoso, perdendo un po' di collosità e pesantezza dovuta allo yogurt). Trascorso questo tempo, imburriamo uno stampo da plumcake o stampini singoli (potete usare anche quelli tondi e mettere i pirottini), mettiamo in forno caldo a 180° per circa 20/25 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
40 gr di burro
2 uova
150 gr di zucchero
80 gr olio di semi di mais
mezza stecca di vaniglia (o una bustina o una fialetta di essenza)
1 bustina di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di sale
In una ciotola piuttosto capiente, mettiamo lo zucchero con lo yogurt, l'olio, le uova intere, il burro fuso freddo e sbattiamo bene il tutto con le fruste elettriche. Aggiungiamo anche i semini della vaniglia (o la polvere o l'essenza), la farina Manitoba setacciata insieme al lievito e il sale; continuiamo ad amalgamare fino ad avere un composto liscio. Per aiutare i dolcetti a diventare ancora più soffici, mettiamo l'impasto in forno leggermente intiepidito e lasciamolo al calduccio per almeno un'ora (l'impasto così diventa più cremoso, perdendo un po' di collosità e pesantezza dovuta allo yogurt). Trascorso questo tempo, imburriamo uno stampo da plumcake o stampini singoli (potete usare anche quelli tondi e mettere i pirottini), mettiamo in forno caldo a 180° per circa 20/25 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
15 commenti:
Ciao Bea. Vorrei sapere se lo yogurt che hai usato era dolce o naturale (senza zucchero).
Ma che carini!!! Così monoporzione non li ho mai fatti, è un'ottima idea!! Bravissima!
Ciao e grazie per il bel consiglio della manitoba, come farina da utilizzare per questo tipo di preparazioni :)
Tiziana
@Belinda: ho usato lo yogurt intero naturale ma puoi anche usarne uno aromatizzato alla frutta o come più lo preferisci.
@Manuela:grazie, così sono molto pratici da portare a scuola, come merenda!
@Tiziana:noin uso spesso la manitoba ma in questo caso è veramente molto utile!
Buona giornata a tutte!!
Ottimo consiglio e ottimi dolcetti!!
Ciao Bea, non è ora di colazione ma si sta avvicinando l'ora della merenda,non mi dire che sono arrivata in ritardo anche questa volta?(scherzo,sempre..)è un ottima ricetta che proverò,anche molto semplice,baci simonaannamanno
Che buoni questi plumcakes!!
Ciao Bea,da provare sicuramente!!!! semplice e veloce...Pina :)
Ciao Bea, li ho fatti sono in forno, più tardi ti mando la foto, ciao Anna
Per tutte: vi garantisco che sono buonissimi, non avanzano mai (mi spiace Simona, ho mangiato l'ultima metà a merenda ;D )!!
Anna, aspetto la foto!
Mi piace molto il plum cake con lo yogurt. Lo propino in svariate maniere. Questo è gustosisissimo e così tenero da vedere in monoporzione!!! Ti volevo dire che secondo la mia esperienza usando lo yogurt magro, anziché quello intero, la lievitazione non ne risente affatto e non si rischia mai un "flop!"
Quanto amo i plum cake, provo anch'io il tuo ;))
@Elly: grazie della dritta, la prossima volta li preparerò con lo yogurt magro e ti saprò dire!
@Titty: anche a noi piacciono molto, in tutte le forme!!
Ciaoooo!!!
Ciao Bea,non avendo le formine piccole da plum-cake,vorrei provarle a fare o nello stampo da plum-cake o nelle formine dei muffin,cosa dici cuoceranno bene ugualmente... il risultato sarà lo stesso????grazie di cuore,Pina(feli86).
Ciao Pina, vai tranquilla che fino a poco tempo fa, ho fatto questi dolcetti negli stampini da muffin e vengono benissimo. Per lo stampo grande, devi solo prolungare la cottura fino a 35/40 minuti. Bacioni e buona serata
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