venerdì 10 febbraio 2012

Brioscine con le gocce di cioccolato

Per la preparazione di queste deliziose brioscine, mi sono ispirata ad una ricetta di Sara Papa che avevo trovato su di una rivista. La base è uguale, ma la realizzazione finale è diversa; infatti nella ricetta originale si indica che la forma doveva essere una esse chiusa a chiocciola e di spennellare le brioscine con tuorlo sbattuto e poi spolverare con zucchero di canna prima di infornarle, che io non ho messo. Il profumo del miele di castagno unito a quello della scorza e del succo dell'arancia che si sprigiona durante la cottura, è davvero inebriante. Per la realizzazione delle mie brioches ho utilizzato la farina manitoba di Molini Rosignoli che mi ha dato la possibilità di avere un impasto molto morbido e soffice.


Ingredienti:

600 g di manitoba (o 400 g 0 e 200 g manitoba)
2 arance non trattate
100 g di gocce di cioccolato
40 g di miele di castagno
12 g di lievito di birra
50 g di burro
10 g di sale
olioextravergine di oliva q.b.

Preparazione:

Grattugiare finemente la scorza di un'arancia, spremere il succo di entrambe le arance, filtrarlo misurando 320 ml di liquido.
Setacciare la farina sulla spianatoia e fare la fontana, al centro mettere la scorza, il succo a temperatura ambiente, il lievito, il miele. Impastare brevemente, quindi unire il burro ammorbidito e il sale e ora lavorare bene l'impasto. Unire le gocce di cioccolato, fare una palla e metterla in una ciotola leggermente unta di olio e porla a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (2-3 ore). A questo punto rompere l'impasto e ricavare delle palline di circa 80-90 g l'una (la ricetta prevede per realizzare le "esse" che siano di 100-120 g) e dare la forma che si preferisce. Mettere le brioscine su una teglia coperta di carta forno a lievitare ancora per circa 30 minuti. Quindi infornare a 180° per 20 minuti (se si preferisce, spennellarli con tuorlo sbattuto e spolverarli con zucchero di canna). Lasciare intiepidire prima di servirle.

12 commenti:

Le Cognate ha detto...

belli e buoni!! mi piace molto la tua personale realizzazione. Anna

Anonimo ha detto...

Davvero molto buoni e invitanti

PanDiZenzero ha detto...

Ho capito qual'è la ricetta, l'avevo puntata anche io!!! E la tua personalizzazione è davvero ottima!

sulemaniche ha detto...

la colazione è fantastica solo con le goccioline di cioccolata...ne vorrei proprio uno x colazione!

cinzia ha detto...

Buonissime, mi è venuta voglia di mangiarne subito 10. Brava Daniela!

Daniela ha detto...

Grazie ragazze!! Ottime a colazione per iniziare bene la giornata, ma anche a merenda per un pò di dolcezza pomeridiana :)

Pina ha detto...

Sono belle da vedere e buone da mangiare!!!posso avere una???brava Daniela,si può usare un'altro miele???grazie,Pina:)

Daniela ha detto...

Sì Pina secondo me puoi usare il miele di acacia o di arancia. Prova e sentirai che bontà! :)

Luna Barba ha detto...

gnam gnam complimenti alle sante manine che li hanno creati :-)

barbara ha detto...

buone!!!!!

Anonimo ha detto...

mmm buoniiii.. questi vanno provati!!! gnam gnam...brave!!!!

Daniela ha detto...

Provatele e poi mandateci una bella foto :)