lunedì 27 febbraio 2012

Torta Fantasia di Frutta

Eccomi di nuovo in vostra compagnia per presentarvi l'allegra torta di compleanno realizzata per un caro amico di mio marito. A dirvela tutta ero un po' agitata al pensiero, perché solitamente preparo torte di compleanno solo per i miei familiari, ma il risultato è stato molto soddisfacente: una torta piena di colori con un trionfo di frutta a dir poco golosa.. Sono state le bellissime giornate quasi "primaverili" ad ispirarmi, mettono tanto buon umore e ci fanno sorridere.. Bè non vi dico la faccia di Paolo quando l'ha vista.. E' stata molto molto apprezzata e questo non ha fatto altro che rendermi felice...
Chi si offre volontaria per i prossimi "esperimenti"??? ;)
Ecco la ricetta: 


Per il pan di spagna:
200 gr. di Farina 0 Il Molino chiavazza
4 uova
160 gr. di zucchero
1 pizzico di sale
1 fialetta di aroma di limone
1 bustina di lievito

Per la farcitura (crema pasticciera):
500 ml. di latte
2 tuorli d'uovo
4 cucchiai generosi di zucchero
40 gr. di farina
10 gr. di amizea Il Molino Chiavazza
buccia di un limone non trattato
1 fialetta di aroma di limone

Per la bagna:
500 ml. di acqua
buccia di un limone non trattato
4 cucchiai rasi di zucchero

Per la decorazione:
500 ml. di panna fresca montata
2 cucchiai rasi di zucchero a velo
1 confezione di fragole
3-4 kiwi
1 confezione di pesche sciroppate

Preparazione:
Sbattere a schiuma i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente. Aggiungere gradatamente 110 gr. di zucchero, il pizzico di sale, la filaetta di aroma di limone, sbattere fino ad ottenere una massa chiara e cremosa. Montare a neve fermissima le chiare e quasi in ultimo aggiungere lo zucchero rimasto. Unire al composto dei tuorli, unire la farina setacciata. Il tutto con movimento delicato dall'alto verso il basso. Unire in ultimo il lievito setacciato. Versare il composto in una tortiera a cerniera del diametro di 26 cm. solo imburrata e cuocere in forno preriscaldato a 165° per 30-35 minuti. Lasciar raffreddare.

Per la crema pasticciera:
Portare quasi a bollore il latte (lasciarne da parte un paio di cucchiai) con la buccia del limone lasciandolo in infusione con il latte per una mezz'oretta. Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la fialetta, il latte e le farine setacciate, amalgamare il tutto ed unire al latte (togliere la buccia di limone), riporre sul fuoco e far addensare. Lasciar raffreddare la crema coperta da pellicola.

Per la bagna:
Far bollire per 5-10 minuti tutti gli ingredienti e lasciar raffreddare.

Tagliare il pds in due parti, bagnare il primo disco, unire alla crema dei pezzi di frutta (gli stessi che si utilizzeranno per la decorazione) e stenderla, chiudere con l'ultimo disco e bagnare. Porre in frigo per qualche ora. Montare la panna con lo zucchero a velo, riprendere la torta, stendere la panna sopra e tutta intorno (lasciarne una piccola parte per i ciuffetti), procedere con la decorazione della frutta e qualche ciuffetto di panna.



18 commenti:

Daniela ha detto...

Complimenti Roby! Questa torta oltre ad essere un trionfo di colori, è anche un trionfo di bontà :)

Lucia Ricette e dolci passioni ha detto...

Che bellissima torta!bravissimaa!!!

Ivana ha detto...

bellissima....

Licia ha detto...

Peccato essere lontane, una fettina l'avrei gustata volentieri. Bravissima!!! :)

Francesca ha detto...

Semplicemente STUPENDA!!! *__*

Luna Barba ha detto...

meravigliosa!

Roberta ha detto...

Grazie a tutte!!! Buon inizio di settimana!
Roby

Milena De Palma ha detto...

wowwww....uno spettacolo questa torta ! brava come sempre!
abbracci

Pina ha detto...

Bellissima e buonissima!!!!complimenti Roberta x la fantasia....baci Pina:)

Miria Onesta 2 Amiche in cucina ha detto...

ha un aspetto favoloso, nella vita bisogna osare, sei stata bravissima,baci

Scarlett: ha detto...

quando vuoi basta un fischio e mi fiondo da te per la prova assaggio!!complimenti

Sonia ha detto...

è assolutamente deliziosa! complimenti Roberta ;-))

La cucina di Molly ha detto...

Ma è bellissima, complimenti davvero! Ciao

Belinda ha detto...

Complimenti, molto bella!

Roberta ha detto...

Ragazze grazie di cuore siete tutte molto ma molto carine!

Tuttichef ha detto...

Che bella torta mette allegria solo a guardarla! Fa anche venire l'acquolina.....

ISABELLA ha detto...

Ciao ROBY questa torta mette allegria, e ricorda che la primavera che e' alle porte, brava ISA

Roberta ha detto...

Grazie!gentilissime come sempre!