Cosa di dire di questo dolce? E' di sicuro un classico, buonissimo, con il quale non farete mai una brutta figura... mio cognato adora i dolci con la crema e oggi, dato che eravamo a pranzo tutti insieme, ho deciso di accontentarlo.
Per la frolla:
180 gr di burro
400 gr farina
2 tuorli
180 gr di zucchero
un cucchiaino raso di lievito per dolci
la buccia grattugiata di mezzo limone
un pizzico di sale
Per la crema:
6 tuorli
750ml di latte
80 gr di farina
una fialetta di vaniglia
180 gr di zucchero
la buccia grattugiata di mezzo limone
Pinoli e zucchero a velo per la decorazione
Ho lavorato il burro con lo zucchero, poi ho unito i tuorli, il limone grattato, la farina e il lievito. Ho impastato su una spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio che ho messo a riposare in frigo avvolto nella pellicola.
Nel frattempo ho preparato la crema: ho messo a bollire il latte con la buccia grattugiata di mezzo limone, in una pentola ho sbattuto i tuorli con lo zucchero, aggiunto la farina setacciata e la fialetta di vaniglia. Quando era quasi a bollore, ho aggiunto il latte facendolo passare da un colino per togliere il limone. Ho fatto cuocere a fuoco dolcissimo, sempre mescolando, fino a che la crema non ha raggiunto la giusta consistenza. Una volta pronta, l'ho trasferita in un piatto e coperta con della pellicola.
Ho steso la frolla su un foglio di carta forno e adagiata in una tortiera di 28cm di diametro, bucherellato il fondo con una forchetta e vi ho versato la crema; con la pasta avanzata, ho preparato un altro disco con il quale ho ricoperto la torta, adagiandolo sulla crema. Ho cosparso il tutto di pinoli e messo in forno caldo a 180° per 45 minuti. Una volta cotta, ho lasciato intiepidire e cosparso di zucchero a velo.
Nel frattempo ho preparato la crema: ho messo a bollire il latte con la buccia grattugiata di mezzo limone, in una pentola ho sbattuto i tuorli con lo zucchero, aggiunto la farina setacciata e la fialetta di vaniglia. Quando era quasi a bollore, ho aggiunto il latte facendolo passare da un colino per togliere il limone. Ho fatto cuocere a fuoco dolcissimo, sempre mescolando, fino a che la crema non ha raggiunto la giusta consistenza. Una volta pronta, l'ho trasferita in un piatto e coperta con della pellicola.
Ho steso la frolla su un foglio di carta forno e adagiata in una tortiera di 28cm di diametro, bucherellato il fondo con una forchetta e vi ho versato la crema; con la pasta avanzata, ho preparato un altro disco con il quale ho ricoperto la torta, adagiandolo sulla crema. Ho cosparso il tutto di pinoli e messo in forno caldo a 180° per 45 minuti. Una volta cotta, ho lasciato intiepidire e cosparso di zucchero a velo.
8 commenti:
ne mangerei volentieri una fettina! Brava Bea!
Adoro la torta della nonna! :)
Lo sai che cercavo proprio questa ricetta? Il marito di una mia carissima amica l'adora e,visto che tra qualche giorno compirà gli anni,volevo preparargliela!!! Grazie Dani!!!
Grazie Anna e Daniela! L'ho fatta ieri e stamattina era già finita!!!
Cara Belinda, provala...è veramente buona, profumata e croccante al punto giusto!
cercavo da tempo la ricetta,grazie 1000,la faro' presto
Quando l'avrai fatta, fammi sapere come ti è venuta, mi raccomando!
Una delle torte più buone della nostra tradizione! Con questa non si sbaglia mai, piace a tutti, grandi e bambini....ma quanto è buona! Emanuela
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