martedì 27 dicembre 2011

Cipolle al forno ripiene

Questa ricetta mi ricorda la mia infanzia, infatti spesso le preparava la mia mamma. Bastano pochi passaggi per gustarle come antipasto o contorno. Io spesso le utilizzo come antipasto, ma la loro dolcezza le rende ottime accompagnate al gateau di patate.
Ingredienti:
4 /5 cipolle bianche
2 uova
prosciutto cotto q.b.
grana grattugiato q.b.
pane grattugiato q.b
sale q.b
pepe q.b.
olio evo q.b.
origano q.b.

Preparazione:
Pulire le cipolle, tagliarle a metà, metterle in acqua e farle sbollentare pe 5 min. Una volta raffreddate, staccare i dischi della cipolla (da una metà si potranno avere 3- 4 dischi) e disporli in una pirofila irrorata di olio. Nel frattempo, lavorare le uova con il prosciutto, il formaggio, il pane grattugiato e il sale: il composto dovrà risultare sodo. Riempire le calotte delle cipolle con questo composto.
Spolverizzare con pepe, olio ed origano. Infornare fino a quando l'uovo si sarà solidificato. Portare in tavola calde.


7 commenti:

Belinda ha detto...

Ragazze che meraviglia! Adoro le cipolle al forno...ripiene,poi....!!!! C'è bisogno di dire che le farò presto?

Licia ha detto...

Non c'è bisogno di dire che aspetto la foto ahahah :)

Evelin ha detto...

... se vuoi anche la vigilia e la seconda di Natale, non ho fretta di tornare a casa sai?

Licia ha detto...

Vieni quando vuoi!!!

Giulia ha detto...

Licia, queste cipolle sono squisite. Il ripieno è buono anche per le zucchine e le melanzane.

Luna Barba ha detto...

che bontà divina :)

Arianna ha detto...

Licia sei un portento! riesci a rendere la cipolla,uno degli aromi non graditi al palato di tutti,un piatto prelibato!!!
brava!!
un 'abbraccio e a presto e se non fosse x la distanza mi autoinviterei a casa tua per gustare le tue prelibatezze :)