martedì 6 dicembre 2011

Torta moka

Essendo un'amante della cucina, in casa mia non possono mancare le riviste di dolci. Su Più Dolci del mese di Giugno 2010 ho trovato questa ricetta e l'ho provata. E' venuta benissimo e ho deciso di condividerla con voi.
Per la torta:
  • 4 uova
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di farina
  • 80 g di fecola
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale Per la farcia:
  • 250 g di mascarpone
  • 100 g di zucchero a velo
  • 200 g di panna montata
  • 1 tazzina di caffè ristretto 
    Per lo sciroppo:
  • 50 g di acqua
  • 30 g di zucchero
  • 2 cucchiai di Maraschino 
    Per la ganache:
  • 120 g di cioccolato fondente tritato
  • 120 g di panna 
    Per la decorazione:
  • q.b di cioccolato grattugiato
  • 2 biscottini
  • 2 ciliegine candite
Preparazione
Per la torta:montare a spuma le uova con lo zucchero,unire le farine setacciate con il lievito e il sale. Versare la massa nello stampo(di 25 cm di diametro) imburrato e infarinato e infornare a 180° per 25 minuti. Sfornare la torta,eliminare lo stampo e porla a raffreddare sulla gratella.
Per lo sciroppo:porre sul fuoco in una casseruola l’acqua con lo zucchero,quindi far bollire a tegame scoperto per 5 minuti. Allontanare lo sciroppo dal fuoco e aggiungere il liquore. Lasciare raffreddare lo sciroppo e dividere la torta in 3 strati e pennellarli con lo sciroppo.
Per la farcia:sbattere il mascarpone con lo zucchero. Senza smettere di mescolare aromatizzare con il caffè freddo,poi incorporare anche la panna montata. Il composto deve risultare soffice. Adagiare il primo strato della torta su un piatto da portata,distribuire un po’ di farcia,sovrapporre il secondo strato e ripetere l’operazione fino all’ultimo strato. Ricoprire completamente la torta con la farcia rimasta e porre in frigo.
Per la ganache:unire il cioccolato tritato alla panna calda,(attenzione a non farla bollire),mescolare e lasciare raffreddare. Spalmare la ganache sulla superficie della torta. Apporre al centro della torta due biscottini e un po’ di cioccolato grattugiato.

13 commenti:

coccianna ha detto...

che buona questa torta!!!! non so cosa fare prima vorrei provarli tutti i piatti del blog!!!

Licia ha detto...

Cara Anna, prova quello che più ti ispira,ma posso assicurarti che i piatti che proponiamo sono scelti in maniera molto accurata, i primi critici siamo proprio noi...

Evelin ha detto...

che capolavoro... gnam gnam

Licia ha detto...

E' molto profumata, ottima per chi ama il caffè

tifosissima ha detto...

Ciao LICIA in questa torta hai riunito degli ingradienti deliziosi bravissima come sempre baci ISA

Roberta ha detto...

Licia bellissima e buonissima!!

Licia ha detto...

Grazie Roby.

stefania ha detto...

buonissima

Licia ha detto...

Grazie mille !!!!

Anonimo ha detto...

Ciao Licia è un'opera d'arte complimenti e sicuramente buonissima i miei complimenti,baci simonaannamanno

Licia ha detto...

Grazie Simona, i complimenti fanno sempre piacere!!

Barbapapà, Luna e Blade :-) ha detto...

goduria delle godurie^-^ Licia sei un mito:-)

Il Mestolo Magico ha detto...

Che bontà!!!! bravissima!!

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