mercoledì 27 gennaio 2021

Zuppa di lenticchie rosse al curry per il Club del 27

Il Club del 27 dopo la lunga pausa natalizia e torna con un tema che riscalda questo inverno gelido: le zuppe!

Comfort food per eccellenza, la zuppa, specie in inverno, diventa un modo per far mangiare le verdure anche a chi è restio. Inoltre la si può arricchire con la carne, facendola diventare un piatto ricco.

La zuppa, soup, che ho scelto è la zuppa di lenticchie rosse al curry o meglio curried red lentil soup, molto semplice e rapida in modo che possa diventare una cena da servire anche quando si ha poco tempo per stare ai fornelli.

La scelta delle lenticchie rosse non è causale, bensì è la condizione necessaria per avere una zuppa cremosa e densa, inoltre non richiedono ammollo e hanno una cottura rapida. Lo zenzero fresco e il curry in polvere insaporiscono la zuppa. 

La ricetta di questa zuppa di lenticchie rosse al curry, curried red lentil soup, è tratta dal libro All Time Best Soups by Cook’s Illustraded Magazine, in cui sono raccolte le zuppe migliori che riportano in cucina i profumi della nonna.

In questo libro la preparazione della zuppa diventa un piacere quotidiano, con ricette provate e quindi garantite, in modo che possano diventare anche le vostre/nostre preferite.

Ho apportato un paio di modifiche alla ricetta originale e cioè: non ho usato l'aglio che non mi piace assolutamente e non ho fatto una prima cottura delle lenticchie rosse nel microonde, perchè ho usato delle lenticchie rosse che cuociono in un quarto d'ora.

Cliccate → qua ← potrete trovare tutte le nostre zuppe, scegliete la migliore, quella che fa al caso vostro e divertitevi a scaldare questo inverno.

Zuppa di lenticchie rosse al curry, curried red lentil soup

curried red lentil soup

Ingredienti

(per 4 porzioni di zuppa di lenticchie rosse al curry)

1 tazza di lenticchie rosse, sciacquate 

4 tazze di brodo vegetale 

2 cucchiai di burro non salato 

1 cipolla, tritata finemente 

3 spicchi d'aglio tritati (che io non messo)

1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato 

1 cucchiaio di curry in polvere 

1 pomodoro grande privato dei semi e tagliato a cubetti 

Sale e pepe 

2 cucchiai di coriandolo fresco tritato 

½ tazza di yogurt bianco


Preparazione:

Mettere nel microonde una ciotola con le lenticchie e 2 tazze di brodo e cuocere fino a quando le lenticchie sono quasi tenere e il brodo assorbito, circa 8 minuti. (io non l'ho fatto) 

Nel frattempo, sciogliere a fuoco medio il burro in un tegame (per me di coccio), aggiungere la cipolla e cuocere fino a quando si è ammorbidita, circa 5 minuti. 

Unire l'aglio, lo zenzero e il curry in polvere e cuocere per circa 30 secondi. 

curried red lentil soup
A questo punto unire le lenticchie cotte al microonde (io ho messo le lenticchie sciacquate e le 4 tazze di brodo caldo), il pomodoro e le 2 tazze di brodo rimanenti e cuocere a fuoco lento fino a quando le lenticchie saranno tenere  circa 15 minuti. Condite con sale e pepe a piacere. 

curried red lentil soup

Cospargere le singole porzioni con coriandolo fresco e una cucchiaiata di yogurt prima di servire.

curried red lentil soup




25 commenti:

Paola Pepe ha detto...

Ottimo abbinamento di sapori e bellissima la presentazione! un bacione a presto!

Architettando in cucina ha detto...

Questa zuppa è troppo buona, lo postata anni fa! Anche se io ho messo gamberi cotti al vapore al posto dello yogurt. Alla prossima occasione la provo così!

Milena ha detto...

La zuppa di lenticchie rosse al curry è stata gettonatissima ed è stata un'ottima scelta perchè è buonissima.
Un abbraccio.

CucinoIo ha detto...

l'avete scelta in tanti questa zuppa, per cui immagino che sia assolutamente da provare.
grazie del suggerimento

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, io definirei questa zuppa, zuppa della salute.
Ciao e buona serata con un forte forte abbraccio.
Tomaso

Zampette in pasta ha detto...

Questa zuppa così speziata deve essere buonissima, da provare!!!
Baci

Glogg the Blog ha detto...

questa era l'alternativa alla zuppa che ho scelto, caso non avessi trovato un agnello buono veramente. E mi sembra che la tua sia molto golosa!!!!! Ciaooooooo

Anisja ha detto...

Buona davvero, a casa è sparita in un lampo, mi toccherà di rifarla. Un abbraccio.

Micaela Ferri ha detto...

Che bella la tua proposta Dany. Io l'ho trovata deliziosa.

elenuccia ha detto...

mi piacciono tanto queste lenticchie, le uso tanto anche io perchè si cuociono proprio velocemente.

speedy70 ha detto...

Deliziose con il curry le lenticchie, una zuppa ottima!!!

Rossella ha detto...

A me è piaciuta molto. Ciaooo

ipasticciditerry ha detto...

Ti dico solo che ho fatto dosi per 4 e me la sono mangiata tutta da sola in tre sere! Figurati se mio marito assaggia minestre e zuppe. Non ne vuole proprio sapere ma non c'è problema; io me le faccio e me le mangio!

Apriti Sesamo ha detto...

La zuppa di lenticchie mi piace moltissimo. Non ci ho mai pensato ad abbinare le lenticchie al curry. Credo che mi piacerà molto! Bellissima presentazione.

Daniela ha detto...

Terry, mi viene da ridere perchè tuo marito assomiglia molto al mio, hanno gli stessi gusti :))

Grazie a tutte/i <3

Cindystar ha detto...

Ciao Daniela, è la prima ricetta che avevo adocchiato adorando il curry; ma qua le lenticchie ancora non sono così ben accette e allora ho lasciato perdere, ma la proverò senz'altro per me ;-)

zia Consu ha detto...

Adoro il curry di lenticchie rosse e non vedo l'ora di provare questa versione ^_^
Grazie Dani e felice we <3

Antro Alchimista ha detto...

La zuppa di lenticchie mi garba molto, chissà che bontà con il curry!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Con il frescolino di queste serate ci sta benissimo, cara Dani! Ci vedimao lunedì buon we :)

marina riccitelli ha detto...

Ciao Daniela, che buona deve essere! io posso mangiare solo le lenticchie rosse decorticate, perciò credo proprio che la proverò, ti farò sapere!! un abbraccio

Rosa ha detto...

Ciao Daniela, ma che bella zuppa! Adoro tutti i tipi di lenticchie, proverò anche questa!

Lory B. ha detto...

Se vengo a trovarti me la prepari? Adoroooo!!
Un abbraccio Daniela, buon fine settimana!

Andrea Pizzato ha detto...

davvero ottima e perfetta durante queste giornate fredde!

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Adoro le lenticchie e le tue le mangerei subito,bella presentazione. un abbraccio Giusy

elena ha detto...

buona, colorata e profumata...meglio di così!!! bravissima!

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