martedì 29 maggio 2012

Farfalla con le fragole

Le crostate sono i miei dolci preferiti e mi piace tantissimo la frutta di stagione come le fragole che, in questo periodo, rallegrano con il loro colore i banchi dei fruttivendoli. Crostata con crema e fragole per me è buonissima! Voi direte: non hai molta fantasia, la crostata con crema e fragole è un classico della pasticcieria! Avete ragione, per questo ho trasformato una classica crostata in una leggiadra farfalla pronta a svolazzare di fiore in fiore!
Attenzione.... potrebbe posarsi sul vostro piatto del servizio per i dolci :)


Ingredienti:
Per la frolla
300 g di farina 

150 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo intero
1 tuorlo
1 pizzico di sale


Per la crema
100 g di zucchero
4 tuorli
50 g di farina
mezzo litro di latte
5 gocce di aroma vaniglia

Per decorare
fragole q.b.
2 Mikado



Preparazione:
Preparare la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti, una volta pronto l'impasto staccarne un pezzetto che servirà per il corpicino della nostra farfalla, infatti con esso formeremo un rotolino, più lungo del diametro della teglia in cui cuoceremo la crostata, e lo arrotoleremo a un capo ( testolina ) e lo assottiglieremo all'altro ( la codina ) che poi porremo su una teglia rettangolare rivestita con carta forno e cuoceremo a 180° per circa 15-20 minuti.

La pasta rimanente va stesa in una teglia imburrata e infarinata predisponendo una cottura in bianco: o mettiamo carta forno e fagioli secchi o, se l'avete, io consiglio l'apposita teglia con scanalatura; metterla in forno già caldo a 180° per 35 minuti. Lasciare raffreddare (si possono fare queste cotture anche il giorno prima).


Preparare la crema montando, in un tegame, i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso e gonfio, quindi si aggiunge la farina, si incorpora e si diluisce con il latte, si porta il tutto sul fuoco, aggiungere le 5 gocce di aroma e si porta a ebollizione, quindi spegnere e far raffreddare mescolando per non far venire la pellicola.
Quando torta e crema sono fredde, mettere la base sul vassoio e versare la crema nell'incavo e far assestare la crema, quindi con un coltello seghettato tagliare a metà la crostata e ora giriamo le due metà in modo che la parte tagliata sia all'esterno,
poniamo il corpicino sulla metà, con i due Mikado facciamo le antenne ( un consiglio non spezzateli, faranno da supporto alla testolina)
                                           

e con le fragole, lavate e asciugate molto bene, decoriamo le ali.
 Ecco: la nostra farfalla è pronta.

22 commenti:

Jo ha detto...

che simpatica idea per presentare una semplice crostata!
Buona giornata!!!

Licia ha detto...

Non c'è proprio nulla da dire,sei la regina delle crostate!! Bella l'idea della farfalla!!

Milady ha detto...

ottima, nella sua semplicità

Lara ha detto...

ma che bell'idea!!! Complimenti

Barbapapà, Luna e Blade :-) ha detto...

quanto è bella :) che idea carinissima!

i5mondi ha detto...

pronta per essere spazzolata bella , originale, buona.......vola vola!!!
baci

Francesca ha detto...

Che bella idea!!! Non la "solita" crostata anche se l'abbinamento crema e fragole non mi stancherebbe mai!! ^__^
Franci

Giada V. ha detto...

la crostata sembra ottima e presentarla così la rende proprio simpatica!! :)

ISABELLA ha detto...

DANI E' BELLISSIMA BRAVA BACI ISA

Pina ha detto...

Bellissima farfalla...sembra che sia pronta a spiccare il volo!!!!complimenti Daniela!!!!baci,Pina:)

Daniela ha detto...

Grazie a tutte :) Un classico rivisitato per un tocco di allegria al momento del dessert.
Baci a tutte!

Silvia -il pane al profumo di lavanda ha detto...

Ottima per un pic nic! E la presentazione e carinissima.

lucy ha detto...

Buona, buona e soprattutto che bella!!!

alba ha detto...

che idea carinaaaa bravissima!!!

Donaflor ha detto...

sarà pure semplice...ma è di una golosità unica! e complimenti per la presentazione...e magari volava qui da me una bella fetta di crostata!
bacioni

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

Magari si posasse sul mio piatto... La divorerei :-) che bellezza ma sopratutto che bontà !!!
Un bacione

Ale ha detto...

complimenti, dany...davvero bellissima e oiginale!!!!!!!!!

La Pozione Segreta - Vale ha detto...

Questa crostata è troppo carina, bellissima idea!!

Daniela ha detto...

Grazie a tutte! Vi dedico questa farfalla per il grande affetto che mi avete dimostrato :)
Un bacio!

Elvira Coot ha detto...

Che bella idea Daniela! Davvero carina questa torta e indubbiamente divina :)

coccinellarossa ha detto...

Bellissima farfalla!!!

Giovanna Simeoli ha detto...

Bella e buona.. brava

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