Siamo entrati nel clima natalizio e io, dopo aver tirato fuori le decorazioni per adornare la casa, ho iniziato anche la mia produzione industriale di biscotti. Sì perchè ne faccio tantissimi (vedi anche qui, qui e qui che rifarò anche quest'anno), ogni scusa è buona per impastare e ritagliare biscottini con le formine natalizie: del resto se non le uso adesso, di certo non posso fare biscottini ad albero di Natale o a stella cometa o ad angioletto per Ferragosto ;)
Oggi vi presento degli alberelli e delle stelle preparati con la farina di castagne e una deliziosa (modesta, vero?) cremina gluten free per accompagnarli, fatta solo con farina di castagne. Bando alle ciance...impastiamo?
Ingredienti:
200 g di farina 00
100 g di farina di castagne
100 g di burro
150 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 uova intere
gocce di cioccolato (circa 3 cucchiai)
noci tritate grossolanamente (circa 5-6, ma a piacere potete anche aumentare)
Per la crema di castagne
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina di castagne
2 bicchieri di latte
Preparazione:
Miscelare le due farine con il lievito e il sale e impastare con lo zucchero, il burro e le uova fino ad ottenere un impasto omogeneo, dividere l'impasto in due e ad una parte aggiungere le gocce di cioccolato mentre all'altra le noci.
Far riposare gli impasti. Ora riprenderli e staccare dei pezzetti che stenderete e con dei tagliabiscotti natalizi (io ne ho usato uno a forma di albero di Natale e uno a forma di stella) ritaglierete i biscotti che andranno appoggiati su una teglia coperta da carta forno.
Cuocere i biscottini in forno caldo a 180° per circa 15 minuti. Far raffreddare prima di metterli sul vassoio.
Cuocere i biscottini in forno caldo a 180° per circa 15 minuti. Far raffreddare prima di metterli sul vassoio.
Preparare la cremina per accompagnarli: montare i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungere la farina facendola scendere da un setaccino per evitare i grumi, di seguito il latte, poco per volta, sempre mescolando. Portare ad ebollizione e una volta addensata, versarla nelle coppette o servirla in un bicchierino a parte o cospargendone un cucchiaino sopra al biscotto.
16 commenti:
Ciao DANI buon lunedi' il caffe' e' pronto tu porta i biscotti !
ISA
la tua cremina è davvero deliziosa...copio cara!
bacione
Mamma che buoniiiiiiii! Golosiiiiiiii :-)))))) ne vorrei un pò proprio ora!!!
A Ferragosto quando verrai portali pure,anche a forma di alberello,noi li mangiamo non preoccuparti ahahahaha
che buoni che sono mamma mia che bontà complimenti
BUONISSIMI! Quelli col cioccolato devono essere squisiti ma quelli con le noci mi sa che sono insuperabili!
grazie per la buonissima ricetta e per la partecipazione al contest :*
Ok Licia: biscottini a stella cometa per il prossimo Ferragosto! Aggiudicati :)
@ il solletico nel cuore: grazie a te e incrocio le dita ;)
@ Lina: in effetti devi continuamente assaggiare per vedere quale sia il migiore: con le gocce o con le noci? Purtroppo in questo modo finiscono subito ;)
@ Squisito: la cremina era la prima volta che la facevo e devo dire che mi è piaciuta tanto e poi la posso mangiare anche i celiaci e questo mi fa piacere :)
Grazie a tutte e un bacio!
Ciao, ma che belli questi biscottini, però, purtroppo non possono partecipare. Il regolamento prevede che la ricetta scelta possa partecipare solo a un contest. Sarà per la prossima!
saranno buonissimi da soli figuriamoci con la cremina...
@ Roberta: scusa mi era proprio sfuggito. In genere controllo tutto ciò che viene richiesto, ma questo particolare non l'ho visto :(
Ne farò altri sicuramente.
Grazie e a presto :)
Questi biscottini mi fanno sentire i sapori e i profumi del Natale
proprio una bella idea per non servire i soliti biscotti secchi
che carini...complimenti!!!
Bell'idea!!!
Saranno una bontà!
Anche questi li voglio fare, adoro la farina di castagne.
Con questa dose quanti biscotti vengono?
un bacio e grazie
Michi
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