Oggi avevo voglia di una pasta diversa, stuzzicante. Capita anche a voi? Nella mia dispensa avevo un sacchetto di nocciole della varietà Tonda Gentile delle Langhe e mi è venuto in mente di una crema di nocciole che avevo letto in un vecchio ricettario di cucina. Subito mi sono messa alla ricerca della ricetta e ho deciso di abbinare la crema alle penne.
Ingredienti:
250 g di penne
50 g di nocciole sgusciate
30 g di burro
1/2 tazza di panna da cucina (vedi qui)
100 g di prosciutto cotto di Praga (io ho usato un cotto normale) in una sola fetta
1/4 di bicchiere di vino bianco secco
1/2 bicchierino di cognac (io non l'ho usato)
sale
Procedimento:
Mettete a bollire l'acqua per la cottura della pasta, salatela appena bolle e cuocete le penne per il tempo indicato sulla confezione, intanto mettere il burro (ma se lo gradite usate pure l'olio extravergine di oliva) in una padellina a fondere, unire i cubetti di prosciutto e fate soffriggere, quindi unite le nocciole tritate non finemente, mescolare e lasciare insaporire per qualche minuto. Adesso sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e poi aggiungete la panna e il sale. Togliere dal fuoco e aggiungere, se volete, il Cognac mescolando delicatamente. Scolate la pasta e conditela con la cremina di nocciole e servire subito. Se volete, cospargete con altre nocciole tritate.
Ingredienti:
250 g di penne
50 g di nocciole sgusciate
30 g di burro
1/2 tazza di panna da cucina (vedi qui)
100 g di prosciutto cotto di Praga (io ho usato un cotto normale) in una sola fetta
1/4 di bicchiere di vino bianco secco
1/2 bicchierino di cognac (io non l'ho usato)
sale
Procedimento:
Mettete a bollire l'acqua per la cottura della pasta, salatela appena bolle e cuocete le penne per il tempo indicato sulla confezione, intanto mettere il burro (ma se lo gradite usate pure l'olio extravergine di oliva) in una padellina a fondere, unire i cubetti di prosciutto e fate soffriggere, quindi unite le nocciole tritate non finemente, mescolare e lasciare insaporire per qualche minuto. Adesso sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e poi aggiungete la panna e il sale. Togliere dal fuoco e aggiungere, se volete, il Cognac mescolando delicatamente. Scolate la pasta e conditela con la cremina di nocciole e servire subito. Se volete, cospargete con altre nocciole tritate.
12 commenti:
Una pasta dolce ma non troppo, con una nota croccante che rende il piatto ancora più invitante!
bacioni
che aspetto invitante che ha!!!
managgia sto a dieta e tutte queste prelibatezze mi sono vietate! :( ufff
Rubo queste meravigliose penne dalla foto!
adoro le nocciole e le metto spesso nei dolci che faccio ma il fatto che tu abbia proposto questa ricetta "salata" mi intrigano ancora di più! che buona questa pasta :)
niente male come idea complimenti!!! buon venerdì
Grazie a tutte! A me piace molto la frutta secca nel salato :)
Buon fine settimana!
Troppo buona!! :)
Ho comprato in Piemonte una crema di nocciole ma diciamo "salata" che non so come utilizzare, potrà andare bene? mi darai,c'è solo da provare! :D
buon weekend
interessante questo connubio di sapori!
@ Al Cuoco! AhAhAhAh, ti sei data la risposta da sola! Non ho mai provato la crema di nocciole salata. Nel caso fosse densa aggiungi del latte o dell'acqua della pasta per diluirla.
Buon fine settimana a tutte :)
Le nocciole come salsa per la pasta devono essere sfiziose! Appena riesco la provo. Ho provato una volta la pasta con crema al pistacchio ed è buonissima!
Questa mi piace tantissimo! mai mangiata ma da provare!!
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