giovedì 20 marzo 2014

Shangai

Conoscete il gioco dello Shangai? Quello che si faceva quando eravamo bambini, non so se ora ci si gioca ancora.....Bisognava fare attenzione a prendere il bastoncino senza muovere gli altri :) 
Memore di questo gioco, un giorno ho deciso di giocarci con una crostata. Sì sì avete capito benissimo: ho riproposto il classico gioco come decorazione della crostata che stavo facendo, ebbene vi posso assicurare che è piaciuta tanto, non tanto per la composizione, una classica frolla al cacao con crema al latte, ma proprio per l'idea dei Mikado e la difficoltà nel tagliare la fetta senza rovinare tutta la torta :)

Ingredienti:

Per la crostata
270 g di farina 
30 g di cacao
150 g di burro
100 g di zucchero
un pizzico di sale
1 uovo intero
1 tuorlo

Per la farcitura
1/2 litro di latte
50 g di zucchero
40 g di fecola
250 g di panna da montare

Per decorare
1 pacchetto di Mikado

Preparare la frolla al cacao impastando la farina miscelata al cacao e al sale, zucchero, burro e uova. Io l'ho stesa con le mani direttamente nella teglia per la cottura in bianco imburrata e infarinata (fate attenzione con la farina perchè un pò rimane sulla torta e si fa fatica a toglierla, io ogni volta ne metto troppa :( Sigh.....).

 Cuocere in forno a 180° per 30 minuti, una volta cotta farla raffreddare bene. Se non si ha la teglia apposita, coprire la pasta con carta forno e fagioli secchi. 
Intanto mettere in frigorifero la ciotola e le fruste che serviranno per montare la panna. 
Preparare la crema al latte: mescolare lo zucchero e la fecola nel tegame, diluire con il latte e mettere sul fuoco, quando la crema si è addensata, toglierla dal fuoco e farla raffreddare. Montare la panna ed unirla alla crema al latte fredda, delicatamente per non smontare la panna. 

Posizionare la crostata concava su un vassoio e versare la crema preparata, 

quindi togliere dalla confezione i Mikado e farli cadere come il classico gioco dello Shangai, senza ordine...come viene viene :)
 Ed ora si gioca....:))


Un consiglio: i Mikado metteteli all'ultimo minuto, in quanto tendono a diventare morbidi.


                                                   

43 commenti:

edvige ha detto...

..si mangia la torta chi riesce a prendere i bastoncini senza muovere nulla....che bello!!!!! Preso nota buonissima buona giornata

Maira ha detto...

Che bella idea!

Ma la frolla è un pò più morbida delle normali crostate???

Maira

Beatrice Rossi ha detto...

Bellissima idea!! Ho dei Mikado alla fragola, mi sa che prendo nota e provo qualcosa! Buona giornata!! :D

Ilenia Meoni ha detto...

Che crostat deliziosa!!! e davvero simpatica con gli "shangai" !!! mi piacevano tanto!!! Buona giornata

gwendy ha detto...

Ma lo sai che mi hai riportata indietro nel tempo!!!!!!E devo dire che ho anche un pò di nostalgia!!!
La tua idea dei mikado sulla crostata la trovo un'idea molto divertente!!Brava!!!

Letizia Cicalese ha detto...

Originalissima!

terry giannotta ha detto...

Tu lo sai che io sono una golosona, vero? Bellissima e molto simpatica la tua crostata. Conosco bene quel gioco, ogni tanto lo faccio sul cellulare, per svagare la mente.

Unafettadiparadiso ha detto...

ah ah ah troppo forte Dani mi piace l'idea, immaginati alla fine , dopo la fatica, che goduria addentare la crostata!

La Cassata Celiaca ha detto...

è davvero molto bella, fantasiosa e golosa! un bacio

Daniela ha detto...

Sono contenta che vi sia piaciuta, quando avete voglia di divertirvi con gli amici o prepararla per una festicciola tra bambini, vi lascio questa idea per una crostata diversa :)

Maira: sì la frolla non è croccante, rimane leggermente più morbida.

Un bacio grande a tutte :)

Annamaria ha detto...

Divertente l'idea e buona la torta!!

Mariangela Circosta ha detto...

Che bella idea Daniela, complimenti!!! La farò ad Alessandro a lui piace tanto questo gioco! Un abbraccio

Anonimo ha detto...

Adoravo questo gioco e adoro anche la tua crostata!

Ektor Fran ha detto...

È un'idea stupenda. Bravissima

Valentina ha detto...

Che bello! Idea fantastica e torta bella e stragolosa! Complimenti, un abbraccio forte e buon weekend :) :**

Barbara Froio ha detto...

Un'idea divertente e golosa. Ma se commetto un errore cosa succede?

Daniela ha detto...

AhAhAhAhAh avrai la fetta per ultima :)
Un bacio

miaetua ha detto...

ciao le tue idee sono sempre......'da copiare'
Loredana

elena ha detto...

bellissima idea da servire giocando!
e poi è proprio golosissima!!! buona domenica!

una pinguina in cucina ha detto...

Bellissima idea!!! Che bei ricordi che mi sono venuti in mente!!Brava!!

carmencook ha detto...

Ma è carinissima questa idea Daniela!!!
Sei sempre bravissima!!!
Un bacione e buona domenica
Carmen

Simona Mirto ha detto...

Ricordo perfettamente shangai, giocavamo ore con mia sorella e i miei amici... pensa che a casa dei miei conservano ancora i bastonicini di quando era piccolo mio papà. Noi, giocavamo con quelli:) davvero sfiziosissima l'idea di riproporre l'idea in un dolce... e poi immagino la golosità di questa crostata..
brava Daniela:*

Cecilia Testa ha detto...

Che idea carina! Solo che se mangia solo chi vince, io starei a bocca asciutta: non mi è mai riuscito togliere un bastoncino di Shangay senza far franare tutti gli altri! Ahahah! Ciao carissima e buona domenica!

sississima ha detto...

sono arrivata qui per caso, attratta dalla tua torta golosa, ti inserisco nella mia blogroll per venirti a trovare ogni tanto, un abbraccio SILVIA

vickyart ha detto...

carinissima l'idea che hai avuto!mi piace sembra un tavolo da gioco :)

Idee nel gusto ha detto...

L'idea è molto creativa ed alquanto esotica!Brava l'hai pensata proprio bene e poi i Mikado sono ottimi come le tue torte!Ciao cara un bacione!

Daniela ha detto...

Grazie Silvia :)

Ragazze vi abbraccio tutte con tanto affetto. Un bacio :)

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

mi piace questa decorazione originale, complimenti!

Paprika e Cacao ha detto...

Eccomi qua! Il mio compagno esigeva attenzioni di tipo culinario di ritorno dal lavoro! :-D L'effetto di questa torta è bellissimo, molto scenografica! Immagino però la difficoltà nella fase del taglio! Epica Daniela! :-*

Paprika e Cacao ha detto...

Eccomi qua! Il mio compagno esigeva attenzioni di tipo culinario di ritorno dal lavoro! :-D L'effetto di questa torta è bellissimo, molto scenografica! Immagino però la difficoltà nella fase del taglio! Epica Daniela! :-*

Valentina Profumo di cannella e cioccolato ha detto...

Idea davvero carina e divertente!'da bimba giocavo sempre a shanghai... Peró in questo caso è meglio.. I bastoncini si possono mangiare!!;)

Laura Carraro ha detto...

Ciao, che idea originale, mi piace!!!
Baci

Gloria Baker ha detto...

che bello! Look beautiful Daniela, un abbraccio!
gloria

Luna B ha detto...

Ma che bella e particolare è questa torta, l'avevo vista su FB ed ora eccola qui in tutto il suo splendore :D

agenda nico ha detto...

Bellissimo questo dolce e sicuramente anche buono!
ciao ...a presto!

Akeber ha detto...

Bella torta, dimostrativo!

ileana conti ha detto...

Com'è che non trovo il mio commento? sono tutta rincretinita in questo periodo.
La crostata shangai è geniale. Bravissimissima.

marty90 ha detto...

ciao...ti seguo volentieri...
complimenti per il tuo blog...
passa da me se ti fa piacere..un bacio..
http://cottoespazzolato.blogspot.it/

Fireblue ha detto...

Che torta chic!!!! Molto bella e siucuramente buonissima!

Maria Bruna Zanini ha detto...

Bellissima ed originalissima! Mi piace un sacco! Grazieee
ciaoo e buona giornata
ti abbraccio

Donatella Clementi - Le amiche di Dona ha detto...

Una bellissima idea, Shangai era uno dei giochi che facevo sempre con i miei amici d'infanzia :) ... mi stai facendo venire l'acquolina oltre a tantissimi ricordi in mente. Sei eccezionale :* ♡

roberta giovagnoli ha detto...

Bellissima torta...hai avuto una bellissima idea !!! Ho visto che sei anche sulla rivista :-) Complimentiiiiii !!!!! Ciao carissima ;-)

Daniela ha detto...

Grazie Roberta <3

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