Per la preparazione di queste deliziose brioscine, mi sono ispirata ad una ricetta di Sara Papa che avevo trovato su di una rivista. La base è uguale, ma la realizzazione finale è diversa; infatti nella ricetta originale si indica che la forma doveva essere una esse chiusa a chiocciola e di spennellare le brioscine con tuorlo sbattuto e poi spolverare con zucchero di canna prima di infornarle, che io non ho messo. Il profumo del miele di castagno unito a quello della scorza e del succo dell'arancia che si sprigiona durante la cottura, è davvero inebriante. Per la realizzazione delle mie brioches ho utilizzato la farina manitoba di Molini Rosignoli che mi ha dato la possibilità di avere un impasto molto morbido e soffice.
600 g di manitoba (o 400 g 0 e 200 g manitoba)
2 arance non trattate
100 g di gocce di cioccolato
40 g di miele di castagno
12 g di lievito di birra
50 g di burro
10 g di sale
olioextravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Grattugiare finemente la scorza di un'arancia, spremere il succo di entrambe le arance, filtrarlo misurando 320 ml di liquido.
Setacciare la farina sulla spianatoia e fare la fontana, al centro mettere la scorza, il succo a temperatura ambiente, il lievito, il miele. Impastare brevemente, quindi unire il burro ammorbidito e il sale e ora lavorare bene l'impasto. Unire le gocce di cioccolato, fare una palla e metterla in una ciotola leggermente unta di olio e porla a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (2-3 ore). A questo punto rompere l'impasto e ricavare delle palline di circa 80-90 g l'una (la ricetta prevede per realizzare le "esse" che siano di 100-120 g) e dare la forma che si preferisce. Mettere le brioscine su una teglia coperta di carta forno a lievitare ancora per circa 30 minuti. Quindi infornare a 180° per 20 minuti (se si preferisce, spennellarli con tuorlo sbattuto e spolverarli con zucchero di canna). Lasciare intiepidire prima di servirle.
12 commenti:
belli e buoni!! mi piace molto la tua personale realizzazione. Anna
Davvero molto buoni e invitanti
Ho capito qual'è la ricetta, l'avevo puntata anche io!!! E la tua personalizzazione è davvero ottima!
la colazione è fantastica solo con le goccioline di cioccolata...ne vorrei proprio uno x colazione!
Buonissime, mi è venuta voglia di mangiarne subito 10. Brava Daniela!
Grazie ragazze!! Ottime a colazione per iniziare bene la giornata, ma anche a merenda per un pò di dolcezza pomeridiana :)
Sono belle da vedere e buone da mangiare!!!posso avere una???brava Daniela,si può usare un'altro miele???grazie,Pina:)
Sì Pina secondo me puoi usare il miele di acacia o di arancia. Prova e sentirai che bontà! :)
gnam gnam complimenti alle sante manine che li hanno creati :-)
buone!!!!!
mmm buoniiii.. questi vanno provati!!! gnam gnam...brave!!!!
Provatele e poi mandateci una bella foto :)
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