Non me ne vogliano gli amici napoletani, so benissimo che questa non è la ricetta della loro antica tradizione, la quale prevede l'uso del burro e di un bicchierino di liquore per aromatizzare. La presenza del burro però rende gli struffoli particolarmente croccanti. La mia variante prevede invece l'olio e un bicchierino di vino moscato, per cui la consistenza rimane leggermente più morbida.
Ingredienti:
450 g di farina + quella per la spianatoia
80 g di zucchero
4 tuorli
1 uovo intero
60 ml di olio di semi
50 ml di vino moscato
la buccia grattugiata di mezzo limone
un pizzico di sale
Per condire e decorare:
400 g di miele
confettini colorati
Disponete la farina a fontana e mettete al centro tutti gli altri ingredienti. Impastate finchè non saranno ben amalgamati, date la forma di una palla e fate riposare per mezz'ora a temperatura ambiente. Mettete sul fuoco una padella con abbondante olio da frittura e fate riscaldare bene. Con l'impasto formate tanti cilindretti spessi un dito, poi tagliateli a tocchetti molto molto piccoli (aumenteranno di volume in cottura) e gettateli subito nell'olio ben caldo, prelevandoli quando saranno gonfi e dorati (non fateli colorire troppo altrimenti induriscono), ponete a sgocciolare su carta assorbente, poi passateli nel miele caldo e rigirateli per farli impregnare bene. A piacere, decorate con la codetta colorata.
4 commenti:
Brava Maria Grazia, ora posso procedere con la preparazione dei miei struffoli...
Quando parte il corriere? Sai, magari gli effetti dell'indigestione sono finiti!!!
bravissima
Grazie cetty... *_*
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