venerdì 25 novembre 2011

Torta di compleanno "Titti"

Vi è mai capitato di dover preparare la torta di compleanno di vostro figlio e non sapere cosa realizzare? Bene, il dolce che oggi vi presento è nato proprio così: è stato realizzato per la mia figlioccia che ha appena compiuto 2 anni, un’età difficile perché non sanno ancora scegliere (anche se devo dire che la piccola in questione non è tra questi). Ritornando al dolce, volevo realizzare una torta che la meravigliasse. Per fare questo mi sono affidata alla pasta di zucchero (invenzione a mio parere fantastica): ho deciso di realizzare Titti, il famoso canarino. Il procedimento per la realizzazione di Titti è stato piuttosto elaborato, ma osservare il suo sguardo alla vista della torta mi ha ricompensata perché la felicità che ne ho ricavato non ha confini....

Ingredienti
Per il pan di spagna
  • 9 Uova
  • 270 g di Farina00
  • 270 g di zucchero
Per la pasta di zucchero
  • 1350 g di zucchero a velo
  • 210 g di glucosio (o miele)
  • 18 g di colla di pesce
  • 90 g di acqua
  • 48 g di burro
  • Qualche goccia di limone o essenza di vaniglia
Per la crema pasticcera
  • 6 tuorli
  • 300 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 1 litro di latte
  • 1 limone grattugiato
Per la crema chantilly
  • 1 litro di crema pasticcera
  • 300 gr di panna montata
  • Per la decorazione .
  • 300 gr di panna montata
Le dosi che ho trascritto sono quelle del pan di spagna grande, mentre per quello piccolo utilizzare 4 uova, 120 g di farina, 120 gr di zucchero. Questo pan di spagna non prevede lievito (ho preparato i 2 pan di spagna il giorno prima).
Preparazione pan di spagna:
Lavorare le uova con lo zucchero fino a quando diventeranno bianche e spumose (alzando le fruste dovranno "scrivere"), poi aggiungere la farina setacciata e lavorare dal basso verso l'alto facendo molta attenzione a non smontare l'impasto. Versare l'impasto ottenuto in una teglia da 32 cm imburrata ed infarinata, cucinare in forno, modalità statica a 170° per circa 20 min. (fare sempre la prova stecchino). Per il pan di spagna piccolo utilizzare una teglia da 24cm. Una volta che i 2 pan di spagna saranno freddi tagliarli a strati e bagnarli con il succo di ananas.
Farcitura:
Preparare la crema pasticcera aspettare che si freddi, aggiungere la panna montata, facendo attenzione che non smonti.
Pasta di zucchero:
Mettere la gelatina in un pentolino con l’acqua fredda ed aspettare che questa sia tutta assorbita dalla gelatina. Poi mettere il pentolino sul fuoco a bagnomaria in modo che la gelatina si sciolga, quindi aggiungere il glucosio, il burro e qualche goccia di limone(il limone profumerà la pdz) sempre a bagnomaria mescolare finché non è tutto ben amalgamato. Fare attenzione a non far bollire il composto per questo il bagnomaria deve essere caldo ma non bollente. Mettere lo zucchero nel robot e azionarlo un po’ col solo zucchero in modo da togliere eventuali grumi, quindi versare a filo il liquido e continuare a farlo funzionare finché lo zucchero ha assorbito il liquido.
A questo punto (non preoccuparsi se si presenta ridotto in briciole) toglierlo dalla ciotola e metterlo sul piano di lavoro ed impastarlo, con le mani come per la pasta fatta in casa finché non diventa liscio. Se non si ha il robot tutto può essere fatto versando il liquido in una ciotola con lo zucchero e mescolando con un cucchiaio, poi impastare a mano.
Una volta preparata la pdz, lasciarla riposare almeno un’ora prima di utilizzarla. Intanto riprendiamo il pds farcito ed assemblato. Rivestiamo di panna montata cercando di rendere la superficie liscia, poi adagiamo la pdz e modelliamo a piacere. Per questa torta ho modellato Titti e fatto asciugare per 2 giorni, ma sicuramente era necessario qualcuno in più. La pdz è una pasta morbida, può essere utilizza per realizzare qualsiasi soggetto, cambia il tempo di asciugatura.


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4 commenti:

Belinda ha detto...

Anche questa è bellissima!! Titti è veramete troppo carino!!!

Licia ha detto...

Thank you!! :)

cinzia ha detto...

Brava Licia è stupenda

Francesca ha detto...

è molto bella,titti é un amore!!! complimenti