Lo strudel, tipico dolce dell'Alto Adige, è uno dei miei dolci preferiti e mi piace variare la farcitura a seconda della stagione e della frutta che abbiamo a disposizione.
In questa stagione abbonda sulle nostre tavole la frutta secca: noci, nocciole, arachidi e pistacchi.
La frutta secca è ricca di minerali, vitamina E, acidi grassi poliinsaturi fa molto bene al nostro organismo, ma sempre con un consumo moderato.
Io ho usato la frutta secca per questo strudel.
Strudel con frutta secca
Ingredienti:
150 g di farina
1 uovo
mezzo dl di latte
50 g di miele (consiglio quello di castagno)
70 g di nocciole pelate e tostate
70 g di gherigli di noce
70 g di pistacchi
1 cucchiaio di cacao in polvere
cannella in polvere
olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
zucchero a velo
Preparazione:
Lavorare la farina con l'uovo, un pizzico di sale, 2 cucchiai di olio e mezzo dl di acqua fino ad ottenere un impasto consistente.
Coprire l'impasto con un tovagliolo e lasciare riposare 1 ora.
Tritare la frutta secca e mescolarla con il latte, il miele, il cacao e un cucchiaino di cannella.
Dovete ottenere una specie di crema spalmabile.
Eventualmente aggiungete ancora un pochino di miele.
Tirare la pasta in una sfoglia sottile aiutandovi prima con il mattarello e poi con i pugni sotto la sfoglia stando attente a non romperla.
Adagiatela su un foglio di carta forno e ricoprirla con la crema alla frutta secca. Ripiegare i bordi verso l'interno e arrotolare lo strudel aiutandovi con la carta forno.
Mettere il tutto su una teglia ed eventualmente piegare leggermente lo strudel a ferro di cavallo.
Cuocere lo strudel con la frutta secca in forno a 200° per circa 30 minuti, deve dorare. Farlo raffreddare bene, quindi trasferirlo su un vassoio e cospargerlo di zucchero a velo.
Volete renderlo più goloso e più calorico?
Servitelo con un ciuffo di panna montata spolverizzata con la cannella.
4 commenti:
Brava Daniela!! Che strudel goloso!!! Questo te lo copio!!!
Grazie!
mamma che bontà!! e quante ricette di strudel! Io non ne ho mai preparato uno ma adesso ho la ricetta giusta! Bravissimaaaa! un abbraccio!
Favoloso!!!! Pistacchi nocciole noci e miele... deve essere una bontà.
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