martedì 27 marzo 2012

Fior di pizza

A volte basta davvero poco per fare in modo che una cena non sia 'la solita pizza'. Sabato scorso, mentre impastavo una pasta perfettamente liscia e lievitata (grazie alla bontà della farina dei Molini Rosignoli), mi è venuto in mente di fare delle girelle al posto della normale pizza in teglia. E pensando a cosa mettere dentro a queste girelle, ho aperto il frigo ed ho visto le zucchine comprate la mattina stessa. Ho ripensato alla spesa fatta in una tiepida mattinata primaverile, e la Primavera si sa, fa venire in mente i fiori. Allora si è accesa una lampadina ed il mio impasto ha preso queste forme:




Ingredienti:

Per l'impasto

500 g di farina 
250 ml di acqua
1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiai di olio (io ho utilizzato Terre Rosse dell'azienda Hispellum)
1 cucchiaio raso di zucchero
1 cucchiaino raso di sale

Per il ripieno

salsa di pomodoro q.b.
100 g circa di mozzarella
una zucchina media
qualche oliva per decorare


Riscaldare l'acqua in un pentolino in modo che sia appena appena tiepida, aggiungere lo zucchero e utilizzarla per sciogliere il lievito. Mescolare la farina con il sale, fare la fontana e mettere al centro il lievito sciolto e l'olio, impastare energicamente per almeno dieci minuti, sbattendo più volte l'impasto sul piano di lavoro. Porre in una terrina infarinata, sigillare con pellicola per alimenti e mettere a lievitare finchè non raddoppia di volume. Tagliare la mozzarella a dadini e lasciarla a perdere l'acqua, nel frattempo far cuocere la salsa di pomodoro. Stendere i due terzi dell'impasto lievitato aiutandosi con il mattarello e ritagliare delle strisce, cospargere con un pò di salsa e qualche dadino di mozzarella. Pulire la zucchina e affettarla a rondelle sottili, salare leggermente poi poggiare le singole fettine sulle strisce di impasto, distanziandole tra loro. 

Arrotolare facendo in modo che ogni fetta di zucchina sia racchiusa da un giro di pasta e  includendo tre fette per ogni rotolino. Stendere l'impasto rimanente e con un tagliapasta ricavare quella che sarà la base dei fiori (io ho utilizzato un tagliapasta rettangolare e poi ho ripiegato i quattro angoli). Poggiare i fiori sulla base, disponendoli dentro una teglia foderata con carta da forno.

Mettere un'oliva al centro di ogni fiore e porre in forno a 200° per 15-20 minuti (come sempre, regolatevi con il vostro forno).
Una volta tolti dal forno, irrorare con un filo d'olio a crudo e servire.



 

23 commenti:

Licia ha detto...

Bella presentazione, sicuramente ottime di gusto,saranno finite in un baleno, brava! Baci

Daniela ha detto...

Complimenti per la bellissima presentazione! Devono essere buonissimi questi fiori primaverili :)

Miria Onesta 2 Amiche in cucina ha detto...

hai ragione basta poco per fare di una semplice pizza un capolavoro, a presto

Unknown ha detto...

Sono bellissime!

Unknown ha detto...

La pizza, di suo, è un capolavoro di gusto..presentata così lo è anche di bellezza! ottima idea!

Evelin ha detto...

Spettacolare la presentazione... e, in più, mi viene l'acquolina in bocca!!! Complimenti!!!

Hariel ha detto...

ohhhh e che ve lo dico a fare..mi ripeto come su fb...bellissimi ed eleganti..ideali per una cena dove si vuol fare bella figura anche con cose semplici! complimenti ;)

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Gazie, sono contenta che vi siano piaciuti :))

Belinda ha detto...

Una parola: MERAVIGLIOSI!!!!!!

Luna Barba ha detto...

ma sono una delizia da vedere e sicuramente da gustare! wow!

Pina ha detto...

Complimenti M.Grazia!!!sono una delizia solo a guardarli,figuriamoci a gustarli!!!!!!baci Pina:)))

DanaRuby ha detto...

che idea simpatica!

ISABELLA ha detto...

Sei fantastica
ISA

Chiara SofficiSogni ha detto...

Sono un amore! Che bella idea hai avuto :)

Elena ha detto...

che bella ricetta ti seguo se ti va passa da me mi farebbe piacere ciao

franca ha detto...

che carini,davvero belli da vedere e quindi da mangiare,perchè......anche l'occhio vuole la sua parte.
ciao a tutte

*VaNe* ha detto...

Ma che belli!!!
Bravissima hai avuto un ottima idea! Io li trovo perfetti per un buffet o in un antipasto!!!
Complimenti!!!
Un bacio, ciao!!!

La cucina di Molly ha detto...

Ma che belli,molto sfiziosi e sicuramente ottimi da gustare!Ciao

Arianna ha detto...

Sono fantastici questi fiori!!!!!

Tuttichef ha detto...

Belli da vedere e sicuamente ottimi da gustare . . . brava!

Tonia ha detto...

Sorprendenti....bellissimi..!!!!te li copio...!!!! un bacio..!!

Alessandra ha detto...

Sono davvero deliziosi questi fiorellini di pizza. Davvero una bella idea. Grazie e buona domenica

Unknown ha detto...

Wowwww Maria Grazia quanti fiori!!!! Complimenti