lunedì 19 marzo 2012

Torta del papà

E' arrivato il 19 marzo! Augurissimi dal profondo del cuore a tutti i papà ! Un augurio speciale va al mio carissimo, affettuosissimo papino che amo con tutta me stessa. Un papà sempre presente nella mia vita sin da quando ero piccolina.., nei momenti più belli, ma soprattutto in quelli difficili ha sempre avuto una parola dolce e sincera per consolarmi.. Non ho mai desiderato un papà migliore di lui..E' proprio il caso di dire che se non ci fosse.. bisognerebbe inventarlo!
Auguri papà, questo giorno e questa torta te li dedico interamente a te!
Ecco la ricetta




Per il pan di spagna:

5 uova
200 gr. di zucchero
150 gr. di farina
100 gr. di amido di frumento (frumina)
1 fialetta di aroma di limone
1 pizzico si sale
1 bustina di lievito


Per la farcitura (crema al caffè):

750 gr. di mascarpone
3 tazzine di caffè forte
zucchero a velo q.b. (circa 100-110 gr.)
7-8 cucchiai di panna fresca montata


Per la bagna:

latte e caffè zuccherato


Per la decorazione:

600 ml di panna fresca montata
30-35 togo
cacao amaro
5 cremini al caffè
nocciole intere e sbriciolate



Procedimento:

Sbattere a schiuma i tuorli con 5 cucchiai di acqua bollente. Aggiungere gradatamente 125 gr. di zucchero, il pizzico di sale, la fialetta, continuare a montare fino ad ottenere una massa cremosa. Montare le chiare a neve fermissima, aggiungervi lo zucchero rimasto, unirle al composto dei tuorli, unire le farine setacciate, il tutto con movimento delicato dall'alto verso il basso. Unire in ultimo il lievito setacciato.
Versare il composto in una tortiera del diametro di 28 cm. solo imburrata e cuocere in forno preriscaldato a 165° per 30-35 minuti o finchè il pds non si sarà staccato dai bordi. Lasciar raffreddare.

Per la crema al caffè:
Unire le 3 tazzine di caffè al mascarpone, lo zucchero a velo (utilizzare la q.tà che si desidera a seconda di quanto vogliate che sia dolce la crema) , amalgamare il tutto e lasciar riposare una mezz'oretta.

Tagliare il pds in tre parti, bagnare il primo disco, stendere la crema, chiudere con il secondo disco, bagnare e stendere la restante parte di crema con sopra le cucchiaiate di panna. Chiudere infine con l'ultimo disco, bagnare e porre in frigo per qualche ora.
Procedere con decorazione: stendere la panna montata (io ho aggiunto 2 cucchiai di zucchero a velo) intorno e in superficie, spolverizzare di cacao amaro,"colorare" una parte della panna con del cacao amaro che servirà per i ciuffetti. Decorare con i gianduiotti, aggiungere qualche nocciola, sia intera che sbriciolata, e decorare con i gianduiotti.
 Alternare il girotorta con togo e ciuffetti di panna colorata.

11 commenti:

Arianna ha detto...

Che bella!!!! Che brava!!!!

Licia ha detto...

Che bontà!Auguri a tutti i papà...

Evelin ha detto...

ma quanto è bella questa torta... bella e sicuramente buona, proprio come il papà!!!

Daniela ha detto...

Qualsiasi papà davanti ad una torta del genere diventerebbe uno zuccherino! :D :D :D
Complimenti a te e Auguri a tutti i papà del mondo!

Luisa ha detto...

wow.. che opera d'arte! auguri a tutti i papà!

Barbapapà, Luna e Blade :-) ha detto...

mma è STUPENDA :-) ^-^

paola77 ha detto...

Ciao grazie di essere passata da me..che bella torta e auguri a tutti i papà del mondo..a presto!

Anonimo ha detto...

bellissimaaaa e sicuramente molto buona, brava,baci simonaannamanno

Roberta ha detto...

Grazie e tutte e tanti auguroni ai vostri papa'!

Daniela ha detto...

Uao !! fa venire l'acquolina in bocca solo a vederla !!
Se non ti dispiace vorrei provare a farla, mi attira molto soprattutto la crema al caffè !!
Complimenti e grazie per essere venuta a trovarci !!
Ciao Daniela

silvanaincucina ha detto...

Meravigliosamente fantastica.....bravissima..!!!

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