venerdì 2 marzo 2012

Crostata al cocco con arance

A me piacciono molto le crostate e questa è una delle mie preferite, infatti la pasta frolla al cocco e la crema con le arance si sposano a meraviglia: il gusto più esotico del cocco e la dolcezza delle nostre arance succose. Un mio consiglio è di prepararla al mattino per la sera o il giorno prima in modo che i sapori si fondano al meglio.



Ingredienti:

per la frolla
200 g di farina
100 g di burro
80 g di cocco grattugiato
70 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale

per la crema
300 ml di latte
3 tuorli
25 g di farina
50 g di zucchero
20 g di burro
1 cucchiaio di liquore all'arancia

per la decorazione
2 arance
2 cucchiai di liquore all'arancia
q.b di zucchero a velo
50 g di cocco grattugiato


Preparazione:

Preparare la pasta frolla come al solito con farina, burro, cocco grattugiato, zucchero, uovo e 1 pizzico di sale. Fare una palla e mettere in frigo per circa mezz'ora. Nel frattempo preparare la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e il latte, portare a ebollizione sempre mescolando, far addensare quindi unire i 20 g di burro e il cucchiaio di liquore. Far raffreddare mescolando spesso. Stendere la pasta e metterla in una teglia imburrata e infarinata: la teglia consigliata è di 24 cm di diametro, purtroppo questa volta ho usato una teglia di diametro superiore e mi si leggermente rotta la base. Ora procedere con una cottura in bianco con carta forno e fagioli oppure, se l'avete, adoperate la teglia con la scanalatura che permette di avere la frolla concava. Cuocere in forno caldo a 200° per 15 minuti, quindi togliere carta e fagioli e cuocere per altri 5-10 minuti, se però usate la teglia con scanalatura cuocere a 180° per 30 minuti. Pelare al vivo le arance, tagliare gli spicchi, metterli in una ciotola e irrorarli con il liquore. Far raffreddare la torta, metterla sul vassoio, versare la crema all'interno, sopra disporre gli spicchi d'arncia, spolverizzare prima di zucchero a velo e poi con i 50 g di noce di cocco. Se volete potete passare il dolce sotto al grill per qualche istante per dorare le fette d'arancia.

29 commenti:

Licia ha detto...

Allora sono ancora in tempo per una fetta vero? Brava come sempre!

2 Amiche in Cucina ha detto...

bella e solare questa crostata, a presto

Luisa ha detto...

che bella!! arancia e cocco mai provato come abbinamento..ma me gusta parecchio!

elly ha detto...

Hai proprio ragione! Questi ingredienti si sposano a meraviglia! Ma che bella presentazione... ti è venuta perfetta!!

Yrma ha detto...

Molto bella da vedere e ottima da mangiarem bell'abbinamento!

Francesca ha detto...

Buonissima!!! L'abbinamento cocco-arancia sarebbe nuovo nella mia cucina ma sicuramente apprezzato!!
Franci

Loveforfood ha detto...

I think yours may be the most detailed and comprehensive post I've read on food photography

Barbapapà, Luna e Blade :-) ha detto...

che goduria è troppo buona e bella ^-^

la Peste impasta ha detto...

wao! cofesso che sono ancora alla ricerca della crostata perfetta.. questa e' di sicuro originale, poi il cocco mi garba assai!

renata ha detto...

Ok mi hai conquistato!!!!! Una crostata che è una meraviglia davvero COMPLIMENTI!!!!!!!
Da oggi ti seguo con piacere
A presto

cinzia ha detto...

Dalla foto posso immaginare già il sapore, bravissimissima

Daniela ha detto...

Grazie a tutte!
@ renata: sono felice di sapere che ci seguirai
@ Loveforfood: mi fa piacere sapere che hai apprezzato la descrizione dettagliata. Grazie!
@ tutte le altre amiche: ho provato questa crostata molti anni fa, proprio per la curiosità che aveva suscitato in me l'abbinamento cocco-arancia. Ne sono rimasta colpita e ogni inverno me la preparo e me la assaporo con sommo piacere (anche noi dobbiamo coccolarci, non trovate?) :)

marsettina ha detto...

ottima ricetta!

La cucina di Molly ha detto...

Che deliziosa crostata!Mi piace questo abbinamento di cocco e arancia, complimenti!Ciao

Il blog di Ivana ha detto...

cocco ed arancia è un abbinamento che devo provare. Brava!

Ombretta ha detto...

Non ho mai provato una frolla così ma mi piace :-) baci

Serena ha detto...

Ciao Dani, le tue crostate sono sempre una buonissima scoperta... questa combina due sapori che mi incuriosiscono molto! Complimenti!

Un bacio. Sery

Daniela ha detto...

Grazie grazie a tutte :)
Se la provate fatemi sapere come l'avete trovata!
@ Sery: ciaoooooo :)

Donaflor ha detto...

ma quanto mi piace il gusto di arancia! e questa crostata è una delizia!

C. ha detto...

MM. adoro il cocco! è bellissima e di sicuro anche squisita! Complimenti!
A presto Claudia
http://petitecuilliere.blogspot.com/

stefania ha detto...

Bella Daniela questa mi sa che te la rubo !!!!! adoro il cocco e l' arancia messe assieme poi.. !!!!ciao

Gunther ha detto...

trovo una bella idea questo abbinamento cocco e arance

le mezze stagioni ha detto...

Hai ragione...un abbinamento perfetto!! :D Buonanotte!

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Ciao Daniela davvero stupenda questa crostata un classico che ci stupisce sempre, e questa ha un abbinamento che fino ad ora non avevo mai sperimentato!!!La provero'!!!Buona domenica!!!

Daniela ha detto...

Buona domenica a tutte! Rubate rubate pure, è solo un piacere. Ho deciso di regalarvi questa crostata, leggermente diversa dal solito, proprio perchè a me piace molto, spero che sia così anche per voi :)

barbara ha detto...

...che delizia!!!!!!!!!!!!!!!

roberta giovagnoli ha detto...

Sto sbirciando fra le tue ricette...sono tutte bellissime, c'è solo l'imbarazzo della scelta!! Questa crostata al cocco deve essere una delizia :-) salvo la ricetta!! Complimenti davvero.. sei troppo brava!!! Ciao cara ;-)

Daniela ha detto...

Grazie Roberta, troppo gentile :)

Daniela ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
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