domenica 4 marzo 2012

Torta di patate

Questa è una torta salata tipica della cucina dell'Appennino Emiliano. Gli ingredienti sono "poveri" ma il gusto è veramente "ricco". La torta di patate di Mareto (provincia di Piacenza) ha ottenuto da poco la De.Co. (Denominazione Comunale), proprio per le patate coltivate in quella zona e viene fatta anche una Sagra ogni anno. La torta ha, però, delle piccole diversità negli ingredienti da zona a zona (c'è chi la fa coperta e chi scoperta, chi usa il lardo e chi l'olio, chi non usa la passata....).
Preparatela insieme a me....


Ingredienti:

Per la pasta matta vedi qui


Per il ripieno:
1 Kg di patate
3 cucchiai di passata di pomodoro o, se lo avete, del sugo di arrosto
1 hg circa di grana grattugiato
olio extravergine di oliva q.b.
cipolla
burro e pangrattato q.b.
latte q.b.

Preparazione:

Lavare e sbucciare le patate, lessarle in acqua salata. Intanto mettere in un padellino dell'olio e della cipolla tritata (c'è chi mette anche del porro tritato), far soffriggere e unire la passata di pomodoro, se usate il sugo d'arrosto aggiungete meno passata. Far addensare e salare. Appena le patate sono pronte passarle con uno schiacciapatate in una ciotola, versare il sughetto e mescolare, unire il grana e mescolare bene. Se l'impasto fosse troppo denso ammorbidire con un pò di latte. Controllate di sale e mettete in disparte. Prendere la pasta e con il mattarello fare due dischi sottili uno più largo dell'altro. Ungere una teglia di 24 cm di diametro con olio e poi spolverizzare con pane grattugiato, quindi stendere il disco più largo e farlo aderire al fondo e ai bordi, versare il ripieno di patate e stenderlo con il dorso di un cucchiaio, quindi ricoprire con il secondo disco, sigillare bene e poi bucherellare per far uscire il vapore durante la cottura. Cuocere in forno caldo a 200° per 20-25 minuti, deve solo dorare. Non servire subito, ma far riposare almeno 15 minuti, altrimenti risulterà difficile tagliare la fetta.


8 commenti:

Yrma ha detto...

Squisita!!!da provare sicuramente...molto brava!!!Buonanotte e buon lunedì

philomena ha detto...

Parecchio deliziosa.
Con le patate è proprio buona.
buona giornata

Pina ha detto...

Da provare sicuramente.....mi copio la ricetta!!!! baci Pina:)

Licia ha detto...

Adoro le patate, me ne mandi un pezzo?

ISABELLA ha detto...

buona!!! brava DANY
BACI ISA

Luna Barba ha detto...

adoro le patate e questa è un'idea bellissima:-)

Daniela ha detto...

Grazie a tutte! Una torta semplice, ma gustosa che risolve spesso la cena e piace a tutti :)

patatina ha detto...

mmmh mi piace!