A me piacciono molto le crostate e questa è una delle mie preferite, infatti la pasta frolla al cocco e la crema con le arance si sposano a meraviglia: il gusto più esotico del cocco e la dolcezza delle nostre arance succose.
Un mio consiglio è di prepararla al mattino per la sera o il giorno prima in modo che i sapori si fondano al meglio.
Un mio consiglio è di prepararla al mattino per la sera o il giorno prima in modo che i sapori si fondano al meglio.
Ingredienti:
per la frolla
per la frolla
200 g di farina
100 g di burro
80 g di cocco grattugiato
70 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
per la crema
300 ml di latte
3 tuorli
25 g di farina
50 g di zucchero
20 g di burro
1 cucchiaio di liquore all'arancia
per la decorazione
2 arance
2 cucchiai di liquore all'arancia
q.b di zucchero a velo
50 g di cocco grattugiato
Preparazione:
Preparare la pasta frolla come al solito con farina, burro, cocco grattugiato, zucchero, uovo e 1 pizzico di sale.
Fare una palla e mettere in frigo per circa mezz'ora. Nel frattempo preparare la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e il latte, portare a ebollizione sempre mescolando, far addensare quindi unire i 20 g di burro e il cucchiaio di liquore.
Far raffreddare mescolando spesso.
Stendere la pasta e metterla in una teglia imburrata e infarinata: la teglia consigliata è di 24 cm di diametro, purtroppo questa volta ho usato una teglia di diametro superiore e mi si leggermente rotta la base.
Ora procedere con una cottura in bianco con carta forno e fagioli oppure, se l'avete, adoperate la teglia con la scanalatura che permette di avere la frolla concava.
Cuocere in forno caldo a 200° per 15 minuti, quindi togliere carta e fagioli e cuocere per altri 5-10 minuti, se però usate la teglia con scanalatura cuocere a 180° per 30 minuti. Pelare al vivo le arance, tagliare gli spicchi, metterli in una ciotola e irrorarli con il liquore.
Far raffreddare la torta, metterla sul vassoio, versare la crema all'interno, sopra disporre gli spicchi d'arancia, spolverizzare prima di zucchero a velo e poi con i 50 g di noce di cocco.
Se volete potete passare il dolce sotto al grill per qualche istante per dorare le fette d'arancia.
100 g di burro
80 g di cocco grattugiato
70 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
per la crema
300 ml di latte
3 tuorli
25 g di farina
50 g di zucchero
20 g di burro
1 cucchiaio di liquore all'arancia
per la decorazione
2 arance
2 cucchiai di liquore all'arancia
q.b di zucchero a velo
50 g di cocco grattugiato
Preparazione:
Preparare la pasta frolla come al solito con farina, burro, cocco grattugiato, zucchero, uovo e 1 pizzico di sale.
Fare una palla e mettere in frigo per circa mezz'ora. Nel frattempo preparare la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e il latte, portare a ebollizione sempre mescolando, far addensare quindi unire i 20 g di burro e il cucchiaio di liquore.
Far raffreddare mescolando spesso.
Stendere la pasta e metterla in una teglia imburrata e infarinata: la teglia consigliata è di 24 cm di diametro, purtroppo questa volta ho usato una teglia di diametro superiore e mi si leggermente rotta la base.
Ora procedere con una cottura in bianco con carta forno e fagioli oppure, se l'avete, adoperate la teglia con la scanalatura che permette di avere la frolla concava.
Cuocere in forno caldo a 200° per 15 minuti, quindi togliere carta e fagioli e cuocere per altri 5-10 minuti, se però usate la teglia con scanalatura cuocere a 180° per 30 minuti. Pelare al vivo le arance, tagliare gli spicchi, metterli in una ciotola e irrorarli con il liquore.
Far raffreddare la torta, metterla sul vassoio, versare la crema all'interno, sopra disporre gli spicchi d'arancia, spolverizzare prima di zucchero a velo e poi con i 50 g di noce di cocco.
Se volete potete passare il dolce sotto al grill per qualche istante per dorare le fette d'arancia.
30 commenti:
Allora sono ancora in tempo per una fetta vero? Brava come sempre!
bella e solare questa crostata, a presto
che bella!! arancia e cocco mai provato come abbinamento..ma me gusta parecchio!
Hai proprio ragione! Questi ingredienti si sposano a meraviglia! Ma che bella presentazione... ti è venuta perfetta!!
Molto bella da vedere e ottima da mangiarem bell'abbinamento!
Buonissima!!! L'abbinamento cocco-arancia sarebbe nuovo nella mia cucina ma sicuramente apprezzato!!
Franci
I think yours may be the most detailed and comprehensive post I've read on food photography
che goduria è troppo buona e bella ^-^
wao! cofesso che sono ancora alla ricerca della crostata perfetta.. questa e' di sicuro originale, poi il cocco mi garba assai!
Ok mi hai conquistato!!!!! Una crostata che è una meraviglia davvero COMPLIMENTI!!!!!!!
Da oggi ti seguo con piacere
A presto
Dalla foto posso immaginare già il sapore, bravissimissima
Grazie a tutte!
@ renata: sono felice di sapere che ci seguirai
@ Loveforfood: mi fa piacere sapere che hai apprezzato la descrizione dettagliata. Grazie!
@ tutte le altre amiche: ho provato questa crostata molti anni fa, proprio per la curiosità che aveva suscitato in me l'abbinamento cocco-arancia. Ne sono rimasta colpita e ogni inverno me la preparo e me la assaporo con sommo piacere (anche noi dobbiamo coccolarci, non trovate?) :)
ottima ricetta!
Che deliziosa crostata!Mi piace questo abbinamento di cocco e arancia, complimenti!Ciao
cocco ed arancia è un abbinamento che devo provare. Brava!
Non ho mai provato una frolla così ma mi piace :-) baci
Ciao Dani, le tue crostate sono sempre una buonissima scoperta... questa combina due sapori che mi incuriosiscono molto! Complimenti!
Un bacio. Sery
Grazie grazie a tutte :)
Se la provate fatemi sapere come l'avete trovata!
@ Sery: ciaoooooo :)
ma quanto mi piace il gusto di arancia! e questa crostata è una delizia!
MM. adoro il cocco! è bellissima e di sicuro anche squisita! Complimenti!
A presto Claudia
http://petitecuilliere.blogspot.com/
Bella Daniela questa mi sa che te la rubo !!!!! adoro il cocco e l' arancia messe assieme poi.. !!!!ciao
trovo una bella idea questo abbinamento cocco e arance
Hai ragione...un abbinamento perfetto!! :D Buonanotte!
Ciao Daniela davvero stupenda questa crostata un classico che ci stupisce sempre, e questa ha un abbinamento che fino ad ora non avevo mai sperimentato!!!La provero'!!!Buona domenica!!!
Buona domenica a tutte! Rubate rubate pure, è solo un piacere. Ho deciso di regalarvi questa crostata, leggermente diversa dal solito, proprio perchè a me piace molto, spero che sia così anche per voi :)
...che delizia!!!!!!!!!!!!!!!
Sto sbirciando fra le tue ricette...sono tutte bellissime, c'è solo l'imbarazzo della scelta!! Questa crostata al cocco deve essere una delizia :-) salvo la ricetta!! Complimenti davvero.. sei troppo brava!!! Ciao cara ;-)
Grazie Roberta, troppo gentile :)
Mmmmhhh... buona ricetta segnata
Bacio
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