I carciofi, ortaggio tipico di questa stagione, sono dei fiori non ancora dischiusi.
Ne esistono di diverse varietà: il violetto, lo spinoso, la mammola, il romanesco....
Si consumano sia le foglie (anche se le più esterne rimangono più dure) sia i gambi.
Il carciofo ricco di cinarina fa bene al fegato ed ha azione antiossidante.
In casa mia se ne consumano veramente tanti e un piatto che piace molto sono le lasagne con i carciofi.
Un piatto invernale che accontenta tutti, vediamo come preparo io le lasagne con i carciofi.
Ne esistono di diverse varietà: il violetto, lo spinoso, la mammola, il romanesco....
Si consumano sia le foglie (anche se le più esterne rimangono più dure) sia i gambi.
Il carciofo ricco di cinarina fa bene al fegato ed ha azione antiossidante.
In casa mia se ne consumano veramente tanti e un piatto che piace molto sono le lasagne con i carciofi.
Un piatto invernale che accontenta tutti, vediamo come preparo io le lasagne con i carciofi.
Ingredienti:
250 g di pasta all'uovo per lasagne (anche secca)
6-7 carciofi
40 g di farina
40 g di burro
700 ml di latte
q.b di noce moscata
q.b di sale
q.b di olio extra vergine d'oliva
4 cucchiai di grana grattugiato
200 g di mozzarella
q.b di prezzemolo a piacere
Preparazione:
Pulire i carciofi, tagliarli a listarelle sottili e cuocerli in una padella con coperchio, con olio e sale per circa 20 minuti, devono essere morbidi.
Preparare una besciamella con burro, farina, il latte, il sale e la noce moscata, dovete ottenere una besciamella un pò morbida, è necessario che sia così in quanto non ci sono sughetti.
Far bollire l'acqua salata e scottare la pasta all'uovo (io uso per comodità la pasta secca ma la scotto ugualmente) per 2-3 minuti e poi metterla su un asciughino ad asciugare.
Prendere una teglia e versare un velo di besciamella, quindi procedere con gli strati della farcitura: pasta, carciofi, mozzarella, una spolverata di grana, besciamella e prezzemolo (questo non è indispensabile, mettetelo solo se vi piace).
Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti (a me vengono 5 strati).
L'ultimo strato deve essere: pasta, besciamella e grana e qualche fiocchetto di burro.
L'ultimo strato deve essere: pasta, besciamella e grana e qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno a 200° per 35 min. circa (devono dorarsi e fare una leggera crosticina).
Far riposare qualche minuto prima di servire.
7 commenti:
Io la faccio con le lasagne verdi e le noci!!!! Buonissima!!!
Lasagne strepitose, brava
Che buone!!!! fatte così,ti rubo la ricetta Daniela....Pina di Dolcidee.
Grazie!!!! :)
Queste mi mancavano... io non mangio i carciofi, ma i miei famigliari li adorano perciò, dopo le feste (visto che devo prepararne in quantità industriale di pesce, di formaggi e le classiche) le proverò senz'altro. Grazie
Le lasagne sono buonissime in tutte le versioni, stampo la ricetta così passate le feste la preparo!! Betty86 dolcidee
buone buone buone
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