mercoledì 28 dicembre 2011

Cantucci

I cantuccini o cantucci, chiamati anche biscotti di Prato, sono uno dei maggiori vanti dolciari della Toscana. Sono biscotti secchi alle mandorle, ottenuti tagliando a fette il filoncino di pasta ancora caldo. Fanno parte dei tipici dessert della tradizione culinaria toscana, soprattutto accoppiati al Vin santo. 
Ingredienti:
800 gr di farina
500gr di zucchero
200gr di mandorle tagliate a pezzi
6 uova
1 arancia grattugiata
120 gr di burro
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione:
Mescolare bene la farina con il lievito e metterla a fontana sulla spianatoia. Nel centro versare 100 gr di burro fuso, le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata dell'arancia e le mandorle. Lavorare con le mani a lungo la pasta , ricavandone dei panetti stretti e lunghi. Disporli su carta forno o sulla placca del forno inburrata e leggermente infarinata. Cuocete a 180°C per 30 min. Una volta cucinati lasciarli intiepidire e tagliarli obliquamente. Prima di servire lasciare raffreddare.

9 commenti:

Bea ha detto...

Cara Licia, cosa fai, rubi le ricette della mia regione?;D
Scherzo, naturalmente, i cantucci sono buonissimi e ormai, nazionali! La mia ricetta è un po' diversa, la prossima volta proverò la tua!!

coccianna ha detto...

Ciao Licia, io li faccio senza burro, ma vorrei provare pure i tuoi! Baci Anna

Anonimo ha detto...

Ciao Licia,i cantucciiiiii,una bontà,solo a guardarli mi vien voglia di assaggiarli,baci simonaannamanno

Licia ha detto...

Cara Bea, lungi da me l'idea di rubarti una ricetta. Se vuoi posso passarti una ricetta della mia amata Puglia, così pareggiamo i conti ahahahah

Licia ha detto...

Cara Anna, il burro li rende morbidi, quindi nessun attentato ai denti!!!Baci.

Licia ha detto...

Cara Simona i cantucci fanno parte dei dolci della tradizione italiana! Sono semplici e veloci da realizzare!!Ciao Licia

Bea ha detto...

Cara Licia, sono pronta per preparare una ricetta pugliese....cosa mi consigli?? ;D

Licia ha detto...

Preferisci dolce o salato?

Bea ha detto...

Tutti e due, naturalmente!!!! Dai, mandami le ricette, sono curiosa!!!