mercoledì 9 maggio 2012

Torta salata con i piselli

Come ho già detto altre volte la torta salata mi risolve spesso la cena e mi permette di utilizzare ciò che c'è in frigorifero senza stare ai fornelli per ore, mi bastano 10 minuti per preparare la pasta e quindi farcire con fantasia cercando di utilizzare sempre prodotti di stagione, come in questo caso in cui ho utilizzato dei tenerissimi piselli.
Oggi vi presento una versione di torta salata monodose, adatta anche a chi deve ridurre le porzioni o per utilizzare ripieni diversi (anche da voi bisogna preparare cene personalizzate?).


Ingredienti:

Per la pasta vedi qui 

Per la farcia
250 g di ricotta vaccina
4 cucchiai di grana grattugiato
1 uovo
150 g di piselli sgranati
100 g di prosciutto cotto a cubetti
sale q.b.





Preparazione:
Dopo aver preparato la pasta e averla fatta riposare tiratela con il mattarello in una sfoglia sottile e adagiatela su una teglia coperta da carta forno oppure, come in questo caso, in tegliette da crostata, unte di olio, per fare delle torte salate monodose.
Preparate il ripieno mettendo a cuocere i piselli in una padellina con un filo di olio extravergine d'oliva e coprire con un coperchio, salare solo a fine cottura. In una ciotola mescolare la ricotta con il grana, il sale, quindi unire i piselli cotti, il prosciutto e l'uovo, quindi versare sulla pasta e spalmatela con un cucchiaio. Girare il bordo verso l'interno, quindi cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti, lasciare riposare qualche minuto prima di servire nel caso della torta più grande, ma nel caso delle tortine servitele subito.


                                                 

8 commenti:

Milena De Palma ha detto...

certo che risolvono una cenetta questasfiziosa torta salata! buonissima con piselli e ricotta!
baci

Unknown ha detto...

Perfetta questa soluzione... e con i pisellini, veramente primaverile!!!!!
Franci

Lina ha detto...

Ciao Daniela,
grazie mille per aver partecipato, ricorda che se vuoi puoi inviare anche una seconda ricetta.

Ciao e grazie ancora
Lina

EMI ha detto...

mi piace mooolto..brava!!!

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

ma belli e la pasta mi attira un sacco!

alba ha detto...

buona.. posso un pò? anche più di un pò? :-)

Daniela ha detto...

@ Lina: grazie, se trovo una ricetta che può andare bene partecipo di nuovo con gioia :)
@ Nonna Papera: io la torta salata la preparo solo con la pasta matta, è di veloce preparazione e si presta bene ad essere tirata in una sfoglia sottile.
Piselli e ricotta li abbino spesso, un duo da provare
Un bacio a tutte :)

Belinda ha detto...

Deliziosa! Anch'io amo le torte salate... peccato che quando le faccio me le devo mangiare tutte io perchè a casa mia non piacciono...saranno pazzi?!?!?!