Di tutti i dolci che si trovano sulla tavola a Natale, quelli che preferisco sono senza dubbio i Cavallucci di Siena. Non so se questo dolce tipico della mia regione arriva in tutta Italia, così, a maggior ragione, voglio condividere questa fantastica ricetta con voi. Tra le altre cose è una ricetta "sudata", nel senso che mi ci è voluto non poco per averla da una mia zia che, per moltissimi anni ha avuto un negozio di alimentari, con tanto di piccola pasticceria incorporata. E a Natale faceva i Cavallucci................
Non sono difficili da fare ma, come per ogni dolce, bisogna stare molto attenti alle dosi.....
100 gr di acqua
300 gr di zucchero
600 gr di farina
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di miele
mezzo bicchiere di liquore all'anice
200 gr di noci
20 gr di semi di anice
un pizzico di sale
2 confezioni di macedonia di canditi
1 bustina di Lievito Pizzaiolo
Mettere in una pentola piuttosto capiente l'acqua, la cannella, lo zucchero, gli anici rinvenuti nel liquore, il miele, i canditi, il sale e portare il tutto a bollore. Aggiungere le noci intere o divise a metà e far bollire ancora per 4/5 minuti.
Togliere dal fuoco ed aggiungere, tutta in una volta, la farina con il Pizzaiolo e mescolare molto bene.
Togliere dal fuoco ed aggiungere, tutta in una volta, la farina con il Pizzaiolo e mescolare molto bene.
A questo punto mettere l'impasto su una spianatoia cosparsa di farina e, facendo attenzione a non scottarsi, lavorarlo un po' con le mani fino a formare un grosso "cordone" dal quale staccherete dei pezzi da circa 45/50 gr l'uno, che saranno i futuri Cavallucci.
Non dovete lavorarli troppo, la forma deve rimanere un po' rustica.
5 commenti:
Mitica Bea, pensa che proprio giorni fà ho visto In cucina con Ale e faceva appunto questi cavallucci di Siena e non ho fatto in tempo a prendere la ricetta perchè vedevo la tv ed intanto lavavo i piatti! Poi apro il vostro blog e vedo la ricetta! Miracolo! Allora sì che mi copio questa!!!! Li ho mangiati diverse volte perchè comprati a Siena e li trovo ottimi :) Grazie per la ricetta e buon weekend!
Sono dei dolci buonissimi ed è una vera fortuna avere la ricetta. Buon Natale a te e famiglia! Annamaria
che buoni i cavallucci adoro il sapore di anice! tantissimi auguri di buon natale!
@Luna: sono contenta di esserti d'aiuto e fammi sapere come ti sembrano, se provi a farli! Buon fine settimana anche a te! Baci88
@Annamaria: ringrazio mi azia per questa ricetta....anche se non me la voleva dare, come ogni brava pasticcera!
Buon Natale a anche a te!!
@Elisabetta: anche io adoro l'anice, sia i semini che il liquore...ma solo nei dolci, visto che sono totalmente astemia!! ;D
Baci e Buon Natale a tutte/i!!!
chissà cha buoni!!!!! ne approfitto per augurarti un sereno Natale!!!!
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