martedì 18 dicembre 2012

Natale insieme a Babbo!

Questa torta così simpatica viene ripubblicata per darvi un'idea per una decorazione natalizia

Ho realizzato questa torta per la sera della Vigilia, sia per festeggiare il Natale che per festeggiare il compleanno di mio suocero. Ecco a voi un Babbo Natale sorridente e gustoso!

Ingredienti:
1 pan di spagna da 4 uova:
120 gr. di farina
80 gr. di frumina
160 gr. di zucchero
1 bustina di lievito
1 fialetta di aroma di limone
1 pizzico di sale
1 stampo di babbo natale

Per la crema:
500 gr. di mascarpone
5 cucchiai abbondanti di zucchero
una tazzina da caffè di brandy
2 uova

Per la bagna:
caffè zuccherato con aggiunta di latte
crema di whisky (facoltativo)

Per la decorazione:
500 ml. di panna fresca montata
1 cucchiaio di zucchero al velo
cioccolato plastico per viso e cappello

Preparazione:
Preparare il pan di spagna: sbattere i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente. Aggiungere gradatamente 95 gr, di zucchero,1 filetta di aroma di limone, sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa. Montare le chiare a neve fermissima con 65 gr. di zucchero , aggiungerle al composto dei tuorli, aggiungere la farina setacciata con la frumina ed infine una bustina di lievito. Il tutto con un movimento delicato dall'alto verso il basso. Versare il composto in una tortiera a forma di Babbo solo imburrata, cuocere in forno preriscaldato a 165° per circa 30-35 minuti o fino a che non il pds non si stacca dai bordi. Una volta raffreddato, capovolgere e tagliare in 2 parti. Crema: sbattere i tuorli con 4 cucchiai abbondanti di zucchero, aggiungere il mascarpone, il brandy, amalgamare il tutto ed infine aggiungere le chiare montate a neve con un cucchiaio di zucchero. Cioccolato plastico bianco: sciogliere a bagnomaria 100 gr. di cioccolato bianco, versarlo in una ciotola di vetro, aggiungere un cucchiaio di miele, un cucchiaio di acqua, amalgamare e poi aggiungere zucchero al velo setacciato q.b. (io ne ho utilizzato circa 50 gr.) lavorare tutti gli ingredienti fino a formare una palla , avvolgere in pellicola e lasciar riposare per almeno mezz'ora, colorare con coloranti alimentari (io uso quelli in gel) e lasciar di nuovo riposare per almeno mezz'ora. Bagnare il pds con caffè zuccherato con aggiunta di latte, ho aggiunto anche qualche spruzzata di crema di whisky, versare la crema, chiudere e bagnare nuovamente. Porre in frigo per tutta la notte. L'indomani stendere uno strato sottile di panna montata zuccherata affinché aderisca il cioccolato plastico sulla torta. Utilizzare una sac a poche per la decorazione della barba, i capelli, il finale del cappello. Per la bocca ho utilizzato gel rosso alimentare.

13 commenti:

Daniela ha detto...

Deve essere stato un.... dolce Babbo Natale con tutta quella barba "pannosa"!!!!! :D

Licia ha detto...

Davvero gustoso!!!

tifosissima ha detto...

bella bella bella brava
ISA

muffins ha detto...

Complimenti Roberta, un Babbo Natale davvero goloso e bello!

Roberta ha detto...

Grazie infinite a tutte!

Evelin ha detto...

ma questo babbino è una meraviglia per gli occhi... e sicuramente anche per il palato!!!

Bea ha detto...

Roby, questo Babbone è meraviglioso!! Bravissima la nostra artista della panna montata!!;D

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Ma che bel babbo natale un bel faccione goloso!!Auguri di buone feste!!!

Laura Carraro ha detto...

Ma che bel Babbo Natale, mette allegria, peccato mangiarlo!!!
Baci

Akeber ha detto...

oh dear, my kids would be pleased

Annamaria ha detto...

Simpatico!!Bello e buono, vero??

Barbapapà, Luna e Blade! ha detto...

E' davvero simpatico e carino questo Babbo Natale e di sicuro tra la panna e la farcia è pure goloso :) Dispiace però tagliarlo per quanto è carino ^.^

Roberta ha detto...

Grazie a tutte e auguri di cuore per un felice e sereno Natale!

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