lunedì 25 giugno 2012

Mezze maniche con la caponatina

Ormai le verdure le trovo tranquillamente anche sui banchi del mercato settimanale degli aderenti alla Coldiretti. Sì, perchè non avendo un orto mio, preferisco comperare le verdure di stagione da chi le coltiva nei propri campi: dal produttore al consumatore. 
Il gusto è decisamente migliore e anche la resa in cottura è diversa da quella che si ottiene con le verdure acquistate nei supermercati. 
Ho preparato questa pasta con le verdure cotte al forno ottenendo un primo piatto saporito, leggero e molto estivo, inoltre il tocco finale dell'olio extravergine pugliese gli ha conferito l'aroma delle olive pugliesi.....
Volete provare questo primo piatto?

Ingredienti:
300 g di mezze maniche 
2 zucchine chiare
1 melanzana lunga
2 pomodori perini
1/2 peperone giallo
sale
olio extravergine d'oliva 
origano q.b.
basilico 3-4 foglie
grana grattugiato q.b.


Preparazione:
Lavare e tagliare a rondelle la melanzana e porla sotto sale per perdere l'amaro, quindi sciacquarla, scolarla e metterla in una teglia da forno. Aggiungete il peperone lavato, asciugato e tagliato a pezzetti, i pomodori, sempre lavati e spellati, a pezzetti, e le zucchine a rondelle. Salare spolverizzare con origano e condire con 3-4 cucchiai di olio, mescolare per bene e porre in forno già caldo a 180° per 20 minuti.



Intanto cuocete in abbondante acqua salata la pasta per il tempo indicato sulla confezione, scolarla e versarla nella teglia delle verdure, unire il basilico spezzettato, altro olio e una spolverata di grana. Rimettere in forno a 200° per altri 15-20 minuti.
Servire subito.



                                        






10 commenti:

Al Cuoco! ha detto...

Una pasta davvero invitante. Mi piacciono molto le verdure con la pasta!

Luna Barba ha detto...

buonissima!!! e poi hai ragione le verdure comprate dal prodotture sono tutta un'altra storia!!!

Maria (Milady) ha detto...

la trovo gustosa anche fredda!

Daniela ha detto...

Grazie a tutte! Anche a me piacciono le verdure con la pasta e trovo sempre il modo di combinarle per avere un piatto gustoso e nutriente.
@ Milady: sai che non ho provato a mangiarla fredda? E' una bella idea :)

Unknown ha detto...

Ciao Dani Questa è una bella idea. Da noi nelle Marche Questo piatto si chiama peperonata o fracantò. A presto Giovanni

Daniela ha detto...

Ciao Giovanni, sai che non conoscevo questo nome marchigiano? Fracantò....mi piace molto! Grazie :)

Belinda ha detto...

Il solo vedere le verdurine mi fa venir voglia di mangiarlo... leggendo li procedimento, una "strana" forza mi vuole spingere in cucuna a realizzarlo...

Daniela ha detto...

Ciao Belinda: chi ha vinto? Tu o la "strana" forza?
Un bacio :)

Cucina che ti passa - TANIA - ha detto...

Grazie mille per la ricetta!!! è stata inserita!

Belinda ha detto...

Mi sa che oggi vincerà la "strana forza"!!!