giovedì 18 ottobre 2012

Penne con ceci e speck

I ceci una volta erano denominati "carne dei poveri" per le proprietà nutritive che caratterizzano questi legumi. I ceci sono ricchi di carboidrati e proteine per cui in grado di fornire energia all'organismo umano, inoltre hanno la funzione di abbassare il colesterolo "cattivo" e forniscono fibre utili per il transito intestinale. Non dimentichiamo i sali minerali come calcio, fosforo, potassio e magnesio.
Si possono trovare sia secchi, che richiedono l'ammollo in acqua prima di essere cotti, o in comodi vasetti da aprire e gustare.
Oggi per esaltare il gusto dei ceci vi presento una semplice pasta, veloce e gustosa, che piacerà a tutta la famiglia.


Ingredienti:
350 g di penne
100 g di speck a dadini
240 g di ceci in vasetto sgocciolati
salvia e rosmarino q.b.
olio extravergine d'oliva
sale al rosmarino

Preparazione:
Mettere l'olio in una padellina con aghi di rosmarino e foglie di salvia tritate, quindi aggiungere i dadini di speck e cuocere a fiamma bassa.
Far cuocere le penne in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Una volta rosolato lo speck, aggiungere i ceci sgocciolati e farli insaporire per qualche istante, eventualmente aggiungete un pochino di acqua della cottura della pasta. 

Scolare le penne, versarle nella padella del condimento e mescolare; a piacere unire sale (tenere presente che c'è lo speck che è già salato) e servire la pasta ben calda.

11 commenti:

Memole ha detto...

Appetitosa!!!

Unknown ha detto...

sai che i ceci e speck è un'ottimo abbinamente che non ho mai provato...già mi immagino il gusto!
bravissima
baci

Unknown ha detto...

Che accostamento super! Non ci avevo mai pensato!! :-)

ISABELLA ha detto...

MAMMA MIA CHE FAME BRAVISSIMA DANI SEI STRAORDINARIA, SUPER ,BACI ISA

Unknown ha detto...

IO forse avrei utilizzato una pasta più corta ma il condimento è gustosissimo!!!!

Daniela ha detto...

Grazie a tutte, se vi va di provarle fatemi sapere se vi sono piaciute :)
A presto!

pastaenonsolo.it ha detto...

Da me fa ancora caldo, ma ho tanta voglia di mangiare i legumi, e un piatto di pasta come il tuo, lo farei con molto piacere. Ciao.

Luna Barba ha detto...

I ceci erano la carne dei poveri...ma quanto erano e sono buoni :) e questo piatto è super goloso!

Dory-Mary ha detto...

che buon primo,io adoro i ceci!!Ciao e complimenti!

Anonimo ha detto...

Un ottimo accostamento, da provare :)

alba ha detto...

è una ricetta gustosissima io l'ho mangiata sia con lo speck che con la pancetta affumicata e sono entrambe deliziose

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