venerdì 26 ottobre 2012

Tortino di verdure al forno con formaggio svizzero

Ho pensato a questa ricetta in occasione del contest ideato da  Peperoni e Patate e Formaggi dalla Svizzera "La Svizzera nel piatto". Il regolamento prevede di reinterpretare una ricetta ispirata alla tradizione gastronomica italiana con l'utilizzo di un formaggio svizzero a scelta tra: Emmentaler DOP, Le Gruyère DOP e  Sbrinz DOP.
Io ho pensato a delle classiche verdure al forno e di unire quelle coltivate nella mia Regione (l' Emilia Romagna) con Le Gruyère (proveniente dalla Regione del Gruyère nel Cantone di Friburgo), verdure classiche come la zucca, la zucchina, le patate e i piselli (ovviamente che avevo surgelato la primavera scorsa). Che cosa dire di più? Un matrimonio riuscito 😊


Ingredienti:
2 patate piccole (o 1 e 1/2 se più grandi) a pasta gialla
150 g di polpa di zucca
1 zucchina piccola
75 g di piselli
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
2 uova
50 ml di panna
60 g di Le Gruyère
sale
Procedimento:
Affettare le patate e sbollentarle per un paio di minuti in acqua salata, quindi sgocciolarle in un colino. In una padella versare l'olio, quindi la polpa di zucca a cubetti piccoli e iniziare la cottura, aggiungere la zucchina a fettine e per ultimo i piselli, salare e mettere un coperchio e cuocere  le verdure senza far perdere consistenza.
Sbattere in una ciotola le uova con la panna, quindi unire Le Gruyère grattugiato, il sale e se vi piace il pepe. Unire ora anche tutte le verdure e versare il composto ottenuto in una teglia rivestita da carta forno e cuocere in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti. Far intiepidire prima di servire a cubetti.



                                                                   

12 commenti:

ELENA ha detto...

bravissima mi piace tantissimo questo tortino complimenti

Unknown ha detto...

bello, buono e filante!
praticamente perfetto!
un bacio

Raffaella ha detto...

che buono questo tortino, non sono un'amante della zucca ma 150 g son poi pochi:-)

Daniela ha detto...

@ La cucina della Pallina: nella ricetta si intende la polpa della zucca già priva di scorza e semi, non è poco il quantitativo, perchè ci sono anche altre verdure :)
Grazie a tutte, il tortino è veramente buono e saporito ed è piaciuto tanto!
Un bacio

Luna Barba ha detto...

Mi accontenterei anche delle briciole di questo tortino :)))))

Akeber ha detto...

yummy, perfetto

Teresa Balzano ha detto...

Tortino sfiziosissimo e pieno di colore!
Grazie mille per aver partecipato al contest!! :*

Licia ha detto...

deve essere di un buono! :)

elly ha detto...

Un tortino di verdure sfizioso, con quell'emmenthal che sicuramente ne arricchisce il sapore!!! Buona domenica!

ISABELLA ha detto...

Che buono !

kiara ha detto...

buonissimo, poi con l'aggiunta dell emmenthal, sicuramente saporito. baci kiara

Tonia ha detto...

che squisitezza ....!!!