sabato 1 dicembre 2012

Torta di Compleanno insieme a.... Spongebob!!!

Ebbene si!La spugna più famosa e più simpatica del mondo è amatissima dalla mia piccola Giada che da poco ha compiuto 4 anni!Lei mi ha chiesto una torta che raffigurasse Spongebob... Considerando il fatto che non sono praticissima di pdz e che lo scorso anno le avevo già realizzato una torta con una cialda e non mi volevo ripetere, ho deciso di trovare un pupazzetto e dei personaggi marini che l'accompagnassero su questo girotondo di torta pannosa (noi adoriamo la panna!!). Semplice semplice ma tutto sommato carina, è piaciuta tanto alla mia pargoletta! Contenta lei, contenti tutti!;D
Ecco la ricetta:



Per il pds:
4 uova medie
160 gr. di zucchero
200 gr. di farina
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale


Per la farcitura (crema pasticcera):
3 rossi d'uovo
500 ml. di latte
4 cucchiai generosi di zucchero
35 gr. di farina
15 gr. di amido di amis
1 baccello di vaniglia
qb di gocce di cioccolato


Per la bagna:
375 ml. di acqua
3 cucchiai di zucchero
1 fialetta e 1/2 di aroma di vaniglia
Per la decorazione:
500 ml. di panna fresca montata zuccherata
cristalli di zucchero azzurri
pupazzetto di Spongebob
personaggi marini in zucchero

Preparazione:
Sbattere a schiuma i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente. Agguingere gradatamente 95 gr. di zucchero, la vanillina, sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa. Montare le chiare a neve fermissima con il resto dello zucchero rimasto, aggiungerle al composto dei tuorli, aggiungere la farina setacciata ed infine il lievito. Il tutto con movimento delicato dall'alto verso il basso. Versare il composto in una tortiera del diametro di 28 cm. solo imburrata, cuocere in forno preriscaldato a 165° per circa 30-35 minuti o fino a che il pan di spagna non si stacca dai bordi. Una volta raffreddato, pulire il pds solo in superficie, capovolgere e tagliare a metà.
Per la crema: portare quasi a bollore il latte con il baccello intaccato dal lato lungo(mettere da parte i semini di mezza bacca) ed una parte di zucchero. Sbattere tuorli, lo zucchero rimasto,i semini,aggiungere la farina e l'amido setacciati, aggiungere pian piano il latte, riportare sul fuoco e far addensare. (lasciar raffreddare).
Per la bagna: portare ad ebollizione tutti gli ingredienti per 8-10 minuti. (lasciar raffreddare)
Bagnare il primo disco con la crema ottenuta, cospargere di gocce di cioccolato , chiudere con il secondo disco, bagnare e porre in frigo per qualche ora.
Stendere la panna montata con un pò di zucchero a velo e colorata di giallo. Cospargere con i cristalli di zucchero, decorare con il personaggio di Spongebob e animaletti marini in zucchero.

8 commenti:

Licia ha detto...

Dolcissima e bellissima! Lo credo bene che la tua piccola sia rimasta contenta. Auguroni Giada da zia Licia

Muffin ha detto...

Bravissima come sempre Roberta. E poi, tu sei la regina delle decorazioni con la panna!

alba ha detto...

bella bella complimenti!!

Unknown ha detto...

Molto carina!....
Complimenti!!

pastaenonsolo.it ha detto...

Auguri alla piccola e tantissimi complimenti a te, bravissima.Ciao.

anna solo cose buone ha detto...

Ciao, complimenti per la ricetta e per il tuo blog. Per questo ti ho girato un piccolo riconoscimento qui
http://solocosebuone.blogspot.it/2012/12/the-versatile-blogger-award.html
Buona serata...Annamaria

LaFataGolosa ha detto...

Buon pannoso compleanno alla tua pargoletta, anche se in ritardo!

Luna Barba ha detto...

Bellissimaaaaaaaaaaa :D