E siamo arrivati al mese di giugno! Il tempo se ne va velocemente, tanto è vero che dover "girare" un nuovo foglio del calendario mi lascia stupita e senza parole.
Ieri, dopo qualche vicissitudine, sono riuscita finalmente a fare il vaccino e per festeggiare questo primo passo verso la "normalità" ho preparato una crostata, poco light lo ammetto, molto burrosa, ma con una delle confetture che preferisco: quella di ciliegie, nel caso specifico Fiordifrutta di ciliegie, composta da ciliegie dolci, acide e selvatiche per ottenere un equilibrio tra gusto acidulo e dolce con profumo di selvatico, una vera delizia alla quale non resisto e mangio a cucchiaiate.
Una crostata, come dicevo burrosa, ma friabile, con la Fiordifrutta di ciliegie racchiusa tra due strati di una irresistibile crema frangipane.
Trovate, sul blog, già una crostata con la crema frangipane e le ciliegie fresche, una crostata collaudata da anni di preparazione, ma questa è leggermente diversa, forse per la frolla con la farina di riso o la confettura al posto delle ciliegie fresche, ma non riesco a decidere quale mi piace di più 😊
Vediamo cosa occorre per preparare la crostata con ciliegie e crema frangipane
Ingredienti:
Per la frolla
100 g di burro
80 g di zucchero semolato
1 uovo
125 g di farina 0
125 g di farina di riso
1 pizzico di sale
Per la crema frangipane
100 g di burro morbido
100 g di zucchero a velo
2 uova (non grandi)
100 g di farina di mandorle
Preparazione:
Iniziamo con la frolla per la crostata, io ho impastato nell'impastatrice, ma si può fare anche a mano.
Lavorare il burro con lo zucchero, quindi aggiungere l'uovo, unire le due farine miscelate e il pizzico di sale. A piacere potete mettere un aroma come la buccia grattugiata del limone o estratto di vaniglia.
Formare un panetto e mettere in frigorifero per circa 1 ora.
Nel frattempo ci dedichiamo alla preparazione della crema frangipane.
Con le fruste elettriche, montare il burro morbido con lo zucchero a velo, unire le 2 uova, ma una alla volta, quindi la farina di mandorle.
Mescolare fino ad avere un composto cremoso, e la crema frangipane è pronta.
Imburrare ed infarinare uno stampo, se lo usate rotondo deve avere un diametro di 22 cm (io ne ho usato uno rettangolare), stendere la frolla con l'aiuto di un mattarello, quindi rivestire lo stampo preparato, tagliare l'eccedenza, spalmare metà crema frangipane, ricoprire con Fiordifrutta alle ciliegie, e terminare con la rimanente crema frangipane.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti.
Il tempo di cottura dipende dal forno, tenetela controllata. La mia si è colorita un pò troppo, la prossima volta metterò un foglio di alluminio sopra.
Far raffreddare bene prima di rimuoverla dallo stampo, ma ricordatevi che il giorno dopo è ancora più buona!
11 commenti:
Molto golosa questa crostata😋
Un abbinamento perfetto, una crostata molto golosa!!!!
Ottima crostata complimenti!
Crema frangipane e ciliegie, come resistere a tanta bonta'!
Un abbraccio.
Mamma che delizia questa crostata! Bebe, sono contenta anche tu sia riuscita a fare la prima dose. Spero tu stia bene ... ❤️
Irresistibile davvero Dani, un dolce perfetto! Bacioni :)
Terry, sto bene. Nessuna reazione! Ho dovuto fare degli accertamenti per delle allergie a dei medicinali.
Grazie a tutte <3
Amo le crostate e questa è davvero superlativa, un abbraccio
Giovedì prossimo farò il vaccino... potrei premiarmi anch'io con una crostata così :)
E' stupenda e davvero golosa!
Un abbraccio cara Daniela, buon fine settimana!
adoro le crostate!! questa è davvero spettacolare ! grazie per le dritte
Che golosità, ne prendo una fetta volentieri, un bacio cara.
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