lunedì 21 giugno 2021

Tarte tatin salata con i pomodorini

Ehi! Oggi è il primo giorno d'estate!!! Benvenuta estate 🌞
Con il caldo si ha voglia solo di cibi freschi, dissetanti e io li preferisco anche colorati come l'anguria, le pesche, le albicocche, i meloni, ma anche melanzane, peperoni e i miei amati pomodori.
E i pomodori sono l'ingrediente dell'uscita di oggi di Light and Tasty.
Ricchi di antiossidanti, vitamine, ma anche minerali, sono utili alla vista, alle ossa, contrastano la ritenzione idrica e sono degli alleati della dieta in quanto poveri di calorie.
Io ho utilizzato dei pomodorini per preparare una torta salata, esattamente un tarte tatin, ossia una torta rovesciata con i pomodorini che vengono messi sul fondo e la pasta sopra.
Questa tarte tatin è profumata, colorata e bella da vedere, la si può servire calda o a temperatura ambiente.
Tarte tatin salata con i pomodorini

Ingredienti:

(Per due tortine da 14 cm di diametro)

500 g di pomodorini

35 g di zucchero di canna

20 g di burro

Sale e pepe

Qualche fogliolina di basilico

125 g di semola rimacinata

1 cucchiaio colmo di semi di sesamo

Sale

1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Acqua q.b.


Preparazione:

Per la preparazione della tarte tatin salata con i pomodorini dobbiamo subito  lavare ed asciugare i pomodorini e tagliarli a metà.

In una padella caramellare lo zucchero con il burro, quindi versare i pomodorini in un solo strato e portare a cottura a fiamma basse per pochi minuti (5-6 minuti sono sufficienti), quindi mettere a gocciolare raccogliendo il succo che farete poi restringere sempre nella stessa padella.

Impastare la semola con il sale e i semi, l’olio e tanta acqua quanto basta per avere un impasto malleabile. Far riposare per 20-30 minuti.


Preparare due tegliette (o se preferite una più grande) da 14 cm di diametro e ricoprire con i pomodorini con la parte tagliata verso l’alto.

Stendere la pasta con il mattarello e ritagliare due dischi con i quali andrete a ricoprire i pomodorini rimboccando verso l’interno la pasta.

Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 25 minuti circa.


Togliere dal forno la tatin e, appena intiepidita la teglia rovesciatela sul piatto di portata, decorare con il basilico e servire con il succo caramellato fatto restringere.






Come avranno utilizzato i pomodori le amiche del team?










17 commenti:

Milena ha detto...

Ma che carine! Adoro questo tipo di tartelletta che in monoporzione incanta qualsiasi commensale. Un abbraccio e buona settimana.

zia Consu ha detto...

Ha un aspetto davvero grazioso e non oso immaginare che sublime sapore!!!

speedy70 ha detto...

Deliziosa, mi piace molto!!!

Enza ha detto...

ottima idea da provare..buona settimana a te!

elena ha detto...

buonissima e pure bella! una vera chicca in vista dell'estate! un abbraccio!

Mary ha detto...

Ricetta bellissima Daniela! Anch'io adoro questo tipo ci torta salata e in monoporzione ancora di più!
Bacio grande,
Mary

Le ricette di Anna e Flavia ha detto...

Adoro la torte tatin e la tua è particolarmente riuscita!! Un abbraccio

GufettaSiciliana ha detto...

Ma che idea carina che hai avuto!

elenuccia ha detto...

perfetta per questo caldo. Un vero tripudio all'estate. perchè per me i pomodori sono davvero sinonimo di estate

Andrea Pizzato ha detto...

un piatto delizioso e perfetto in queste giornate calde. Buona serata!

Daniela ha detto...

Grazie di <3 a tutti!!!!
Un abbraccio

Catia ha detto...

Evviva le monoporzioni! :-D

[serena] ha detto...

Stavo svenemdo gia alla prima frase: pesche, albicocche, pomodori freschi! vabbe pochi giorni e li trovero anch'io.... questa torte tatin ai pomodorini e' davvero originale e molto scenografica per una cena tra amici~

LaRicciaInCucina ha detto...

Bella l' idea di fare due tatin più piccine. Il pomodoro, insieme al basilico, mi fa molto estate (sarà perché mi ricorda le panzanelle che ci preparava la mamma) e queste tarte così colorate oltre a sembrare deliziosamente leggere rallegrano con il loro colore così vivace!
A presto!

Daniela ha detto...

@Serena, ancora poco e ti togli tutte le voglie ;)
Buon rientro!

Grazie a tutte <3

Carmine Volpe ha detto...

Molto ma molto golosa adatta alla stagione , un sapore che stimola anche l'appetito

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Deliziosa e invitante,un abbraccio.

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