giovedì 10 giugno 2021

Spiedini di patate novelle e salvia con crema alle erbe aromatiche

Per la nostra rubrica Al Km0 oggi portiamo in tavola erbe aromatiche, frutta selvatica e verdura spontanea, quindi via libera a corniolo, corbezzolo, more di gelso, ciliegia, prugnolo ..... ortica, malva, tarassaco per arrivare alle più note erbe aromatiche come la salvia, rosmarino, menta....insomma un tripudio di aromi che esalteranno i nostri piatti.

Io mi sono concentrata sulle erbe aromatiche che ho sul mio microscopico balcone e che coltivo nei vasi. Non ho tante varietà, proprio per mancanza di spazio, ma adoro il profumo che si spande in cucina quando il venticello agita le foglie e gli aghi delle mie piantine!

Per la ricetta di oggi mi sono ispirata ad un ritaglio di rivista che mi era capitata fra le mani tempo fa, più precisamente degli spiedini di patate novelle che ho preparato utilizzando dei rametti di rosmarino e foglie di salvia, poi serviti con una crema di ricotta e erbe aromatiche.

Ovviamente l'ho adattata ai miei gusti e ho colto l'occasione per utilizzare anche un'eccellenza della mia città: la pancetta DOP di Piacenza.

Spiedini di patate novelle e salvia con crema alle erbe aromatiche.


Ingredienti:

Per 2 persone:

6 patate novelle

6 fette di pancetta piacentina DOP

6 foglie di salvia

2 rametti di rosmarino

sale

pepe

Per la crema:

100 g di ricotta vaccina o di capra

1/2 cucchiaio di erbe aromatiche tagliate fini (basilico, menta e timo)

1/2 cucchiaino di senape

olio extra vergine d'oliva

sale

pepe


Procedimento:

Iniziamo subito lavando ed asciugando tutte le erbe aromatiche che ci servono sia per la preparazione degli spiedini che della crema.

Dopo le erbe aromatiche passiamo alla preparazione della crema che ha bisogno di riposo.

Mescolare in una ciotola la ricotta con le erbe aromatiche, la senape, un filo d'olio, sale e pepe fino a ottenere una crema omogenea.

Coprire con la pellicola e conservare al fresco fino al momento di servire a tavola.

Lavare accuratamente le patate sotto l'acqua corrente, poi vanno lessate in una casseruola con acqua salata per circa 15 minuti, ma è meglio controllare: la punta di uno spiedino deve entrare nella polpa senza difficoltà.

Scolare le patate con un mestolo forato e far intiepidire, quindi avvolgere ogni patata in una fetta di pancetta piacentina.

Lavare ed asciugare le foglie di salvia, ungere con un pennello da cucina sia le foglie di salvia che i rametti di rosmarino ai quali avrete tolto gli aghi (conservateli per un arrosto o surgelateli e li avrete pronti al bisogno).

Ora comporre gli spiedini infilzando una foglia di salvia, una patata con la pancetta e così via (devono essere 3 patate e 3 foglie di salvia).

Posizionarli su di una teglia coperta da carta forno e mettere in forno sotto al grill caldo fino a che la pancetta è croccante. 

Servire subito gli spiedini di patate novelle con la crema alle erbe aromatiche.





Carla: Ossibuchi con limone e erbe aromatiche

Elena: Chicche della nonna al pomodoro e santoreggia

Sabrina: Pasta con crema alle erbe aromatiche

Simona: Torta semintegrale con ciliegie e crumble alle mandorle

11 commenti:

Simona Nania ha detto...

Questi spiedini Dani mi piacciono da morire!!! Li immagino anche arrostiti sul barbecue con una sfilza di carni o pesci vari, mmmm che acquolina! E che belli poi 😍

Daniela ha detto...

Hai ragione Simona, assieme a carne e pesce grigliati ci stanno d'incanto ^_^

elena ha detto...

wow che bell'aspetto questi spiedini e con la cremina poi sarà un "pucciare" continuo! ottimi spunti da tener presente!

Sabrina ha detto...

Una proposta davvero golosa! Voglio provare a replicarli, approfittando del prossimo barbecue come suggerisce Simo.
Un abbraccio

Daniela ha detto...

Grazie ragazze ^_^

Federica Simoni ha detto...

Fantastiche, mi piacciono tantissimo😋

Un'arbanella di basilico ha detto...

Eccomi Dani, chissà se è avanzato qualche spiedino per la sottoscritta che stamattina faceva esami.... davvero stuzzicanti :)

Milena ha detto...

Le adoro e penso te le copierò al più presto ho già l'acquolina in bocca pensando alla nota croccante della nostra buonissima pancetta.
Un abbraccio.

Rosa Forino ha detto...

Buoni io lo adoro, proverò sicuramente anche la tua versione
Buona serata

speedy70 ha detto...

Molto invitanti questi spiedini, splendida idea, grazie!

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Da quanto tempo che non mangio piu' patate, mi mancano e queste devono essere buonissime, un bacio Dani cara.