Ultimo giorno del mese di maggio e ci stiamo avviando a grandi passi verso la fine di questa stagione di Light and Tasty.
Per questo ultimo lunedì del mese di maggio, l'ingrediente proposto è il pesce e le sue cotture.
Per me è sempre una gran fatica partecipare a queste uscite che vedono l'utilizzo di carne o di pesce, perchè ne mangio pochissimo e le mie idee sono molto molto limitate!
Devo però dire a mia discolpa che mi impegno, anche se poi io mi accontento delle verdure di contorno e il pesciolino finisce nel piatto del consorte 😀
Per questo secondo piatto di pesce, ho scelto i filetti di branzino, perchè la carne è bianca, ricca di proteine e povera di grassi, ricco di sali minerali e vitamine.
La tipologia di cottura che ho scelto è quella al vapore con il cestello di bambù, in mancanza va benissimo il cestello nella pentola a pressione oppure in una normale pentola, l'importante è che il pesce non sia immerso nell'acqua.
Con la cottura a vapore le sostanze contenute negli alimenti, come i sali minerali e le vitamine, non andranno disperse, cosa che avviene in genere con le lunghe cotture o la bollitura.
Inoltre la cottura a vapore ci permette di cucinare in modo leggero, senza grassi e senza sale, infatti eventuali condimenti si possono aggiungere a cottura terminata.
Ho scelto di servire i filetti di branzino al vapore con una ratatouille di verdure colorate, come le zucchine, le carote e i pomodori, del resto anche l'occhio vuole la sua parte.
Filetti di branzino al vapore con ratatouille
Ingredienti:
(per 2 persone)
2 filetti di branzino
1 zucchina
1 carota
4 pomodorini
1/4 di cipolla
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
sale
timo
Procedimento:
I filetti di branzino al vapore con ratatouille si cuociono in pochi minuti e si possono fare le due cotture, pesce e verdure, contemporaneamente.
Io ho cotto i filetti nel cestello di bambù appoggiato sopra ad una pentola con acqua aromatizzata con del prezzemolo e le fette di limone.
I filetti di branzino li ho appoggiati sopra a due rettangolini di carta forno e quindi inseriti nel cestello di bambù, coprire con il suo coperchio e cuocere per 10-15 minuti, se l'acqua è già in ebollizione, di più se partite da acqua fredda.
Nel frattempo pulire le verdure e tagliarle a dadini.
Nella padella versare un filo di olio e la cipolla, di seguito le altre verdure a pezzetti, far saltare a fiamma viva, quindi abbassare la fiamma, mettere un coperchio e portare a cottura.
Una volta pronte vanno salate e insaporite con del timo fresco.
A questo punto non ci resta che mettere tutto nel piatto.
Versare le verdure, adagiare i filetti di branzino al vapore, ai quali va tolta la pelle, regolare di sale e mettere un pò di timo fresco. A piacere un filo di olio extravergine d'oliva o qualche goccia di limone.
Servire i filetti di branzino al vapore con ratatouille ben caldi!
Visto che velocità????
Quali piatti con il pesce ci propongono le amiche del team?
Carla: Baccalà con olive e patate
Catia: Branzini al sugo
Elena: Zuppa di pesce alla irlandese
Flavia: Spezzatino di pesce spada
Franca: Terrina mediterranea di sarde
Mary: Insalata d'orzo con gamberetti e verdure
Milena: Insalata di merluzzo e salmone con fagioli cannellini
12 commenti:
Buonissimo! Combinazione io oggi Branzino al forno con patate :) Un abbraccio Dani
al vapore sono ottimi, e con quelle verdurine..uno spettacolo!!
Davvero invitante Dani e poi il branzino mi piace moltissimo! Bacione :)
Un piatto veramente light e delicato anche se invitante grazie alle verdurine.
Un abbraccio e buona settimana.
Che delizia questo piatto Daniela e che belli quei filetti sul letto di verdure colorate! Complimenti!
Bacio grande,
Mary
Daniela, vengo a trovarvi dal blog di Carla e trovo ricette semplici e salutari: pesce o fumante lo dimostrano.
I miei saluti dall'Argentina in
https://siempreseraprimavera.blogspot.com/
Davvero light! Ottimo.
Sììì il pesce cotto al vapore ha una marcia in più! Questa ricetta mi dà la conferma che ci somigliamo molto, mi piace tantissimo perché è semplice, leggera e delicata, e con una cottura che preserva proprietà e sapori. Bravissima!
Il branzino nonostante Trieste sia città di mare trovarlo proprio di mare e non di allevamento è un impresa. A me non piace molto ma quello di mare cotto in forno al sale è favoloso. Se trovo proverò secondo tuo suggerimento. Buona settimana.
semplice e gustoso come piace a me!! ho riscoperto la cottura al vapore con l svezzamento di Beatrice...cosa mi ero persa!!!
Benvenuto a giugno! Possa questo mese portare molte gioie, bei momenti, salute, pace e amore alla tua vita.
che delizia questo piatto😘
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