lunedì 7 giugno 2021

Bocconcini di pollo al latte di cocco e zafferano con cous cous

Eccoci di nuovo insieme per un nuovo appuntamento con Light and Tasty che oggi ci porta in tavola lo zafferano.

Lo zafferano è una spezia preziosa, si ricava dai pistilli di un fiore, il Crocus Sativus, che vengono raccolti a mano e messi ad essiccare.

Anticamente lo zafferano era usato sia come spezia che come deodorante, tanto è vero che sembra che Alessandro Magno lo sciogliesse nell'acqua del bagno, mentre nel Medioevo veniva utilizzato anche come medicina, specie durante le pestilenze che affliggevano il periodo.

Si narra che in Italia lo zafferano sia arrivato tramite un Padre Domenicano originario di Navelli, in Abruzzo, e grazie al microclima  e al terreno del luogo, lo zafferano coltivato in questa parte d'Italia è risultato il migliore del mondo. 

Di zafferano se ne utilizzano dei piccolissimi quantitativi per cui i minerali, tranne il manganese, e le vitamine sono irrilevanti.

Sembra, comunque, che lo zafferano abbia proprietà antidepressive.

In cucina viene utilizzato per i piatti orientali sia a base di carne o pesce, ma anche di riso, dolci, bevande e il gelato, mentre nella cucina europea lo troviamo in piatti classici come la paella spagnola, la bouillabaisse francese e il risotto alla milanese.

Io utilizzo spesso lo zafferano in cucina e oggi ho preparato dei bocconcini di pollo al latte di cocco e zafferano con cous cous, un piatto delicato, dal bel colore giallo oro, semplice e veloce come piace a me!

Bocconcini di pollo al latte di cocco e zafferano con cous cous.

Ingredienti:

(per 4 persone)

1 petto di pollo

250 g di cous cous

250 ml di latte di cocco

1 bustina di zafferano

1/2 cipolla

farina di riso q.b.

olio extravergine d'oliva

sale

pepe

coriandolo


Preparazione:

Iniziamo con la preparazione del cous cous seguendo le istruzioni riportate sul pacchetto.

Pulite il petto di pollo asportando cartilagini e ossicini, quindi tagliatelo a cubetti che poi passerete nella farina di riso.

In una padella versare l'olio extravergine e la cipolla e farla stufare a fuoco dolce, quindi unite il pollo infarinato e rosolate i bocconcini da ogni lato.

Aggiungere il sale, sfumare con il latte di cocco e portare a cottura, quando i bocconcini sono quasi pronti, aggiungere lo zafferano che va sciolto per bene nel fondo di cottura, regolare di sale e pepe e prima di spegnere aggiungere anche le foglioline di coriandolo.

Spegnere e servire i bocconcini di pollo al latte di cocco e zafferano con il cous cous.



Quali ricette con lo zafferano ci propongono le amiche del team?



Carla: Torta salata allo zafferano

Catia: Soda bread allo zafferano

Elena: Trenette zucchine e zafferano

Franca: Farfalle con salsiccia, fiori di zucca e zafferano in pistilli

Mary: Pasta all'ortolana con zafferano

Milena: Zuppa di porri allo zafferano con i piselli

18 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ma posso avere una porzioncina per pranzo? Delizioso, Dani, un bacione :)

Serena ha detto...

Ottimo agente antistress, lo zafferano è davvero strepitoso! Anche io lo uso spesso in cucina. Complimenti Daniela per quest'articolo davvero molto interessante.

Catia ha detto...

Bellissimo colore! e chissà che buon profumo!
Mi salvo subito la ricetta sono sicura che qui piacerà a tutti!

ipasticciditerry ha detto...

Proprio ieri sera dicevo a mio marito che ho voglia di mangiare il cous cous .... naturalmente lui mi ha guardata senza entusiasmo ma io me lo preparo solo per me. Ottimo piatto

Daniela ha detto...

Grazie @Serena <3

@Carla, ma certamente ^_^

@Terry, ha apprezzato anche mio marito (gemello del tuo) ;)

@Catia, fammi sapere se hanno gradito ;)

Buona settimana a tutte <3

Milena ha detto...

Questo piatto mi piace proprio, completo, sano e gustoso.
Un abbraccio e buona settimana.

Mary ha detto...

Che ricettina fantastica Daniela... Ne vorrei una porzione tutta per me!
Un abbraccio e buona settimana,
Mary

elena ha detto...

Qua oggi si va di cucina etnica! e ben venga! Latte di cocco e zafferano stanno proprio bene assieme! se questo piatto lo vede il Tommi mi tocca farglielo per cena! un bacione!

elenuccia ha detto...

quanto è buono lo zafferano!!! e adoro l'abbinamento con il cocco. Io uso cocco e zafferano anche nei dolci. ottima idea per un pranzo leggero e gustoso. E che bel colore!!

Daniela ha detto...

@Elena, lo chiamo io :))
@elenuccia, grazie di <3

@Mary e @Milena, grazie mille ^_^

Federica Simoni ha detto...

Squisito questo piatto!😋

Agenda di Nico ha detto...

Che buono...ottimo accompagnato con cous cous. 😋

[serena] ha detto...

ma che buona questa ricetta orientale!

La mia tata, originaria dell'India, dice che da loro si regala alle donne in dolce attesa cosi che sciolto nel latte renda il bebe' dalla pelle piu' chiara. Posto che vai usanza che trovi...

Io ho sempre usato quello di L'Aquila, che e' vicino casa, ficnhe' non mi sono trasferita ad Abu Dhabi e ho scoperto lo zafferano iraniano, che pare sia pregiatissimo.

GufettaSiciliana ha detto...

Che schiccheria! Un piatto wow!

Daniela ha detto...

@serena, mi piacciono le usanze degli altri popoli. Qualche anno fa ho provato il Kheer rice pudding e mi è piaciuto tantissimo e ho scoperto che è un piatto delle Feste :)

zia Consu ha detto...

Amo i piatti che hanno queste influenze etniche! Una proposta che si mangia già con gli occhi!!
Complimenti Dani!

Lericettediannaeflavia ha detto...

uno dei miei piatti preferiti in assoluto..sai che non avevo mai pensato di sostituire il curry con lo zafferano?

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Ottimo, che dirti, sei bravissima a fare tutto, complimenti.