sabato 12 gennaio 2013

Ciokko Lingotto

Questa volta e soprattutto per cambiare, ho voluto realizzare una torta diversa dalle altre, per la sua forma e tutta ricoperta di cioccolato, come piace a mio marito.. E proprio questa è stata la sua torta di compleanno! Magari gli avrei potuto regalare un lingotto tutto d'oro e di quel peso......;-D!!!! Ma si è dovuto accontentare di un bel lingotto farcito dentro e fuori di goloso cioccolato.. che è stato comunque un bel regalo......, non trovate????  Una valida alternativa alle classiche torte di compleanno ma anche ottima idea da presentare come dolce in occasioni speciali come (e per me lo è!) una bellissima cena insieme agli amici più cari!
Pronte con carta e penna? Bene, ecco gli ingredienti:


Per il pds:
3 uova
125 gr. di farina
100 gr. di zucchero
125 gr. di burro fuso
2 cucchiai di cacao amaro
1/2 bustina di lievito

Per la farcia:
200 gr. di cioccolato fondente
250 ml di panna liquida (di cui 100 ml montata)
50 gr. di burro

Per la bagna:
100 ml di acqua
75 gr. di zucchero
2 cucchiai di cognac

Per la decorazione:
cioccolato fondente grattuggiato
cacao amaro
ciuffetti di panna montata

Procedimento: Per il pds:scaldate il forno a 180 °C. Sbattere i tuorli con lo zucchero, unirvi farina, lievito ed il cacao amaro setacciati. Aggiungere il burro fuso. Montare a neve gli albumi e incorporarli al composto. Versatelo in uno stampo da plum cake imburrato ed infarinato e cuocete per 30 minuti.



Per la farcia: far bollire 150 ml di panna liquida, unirvi il cioccolato spezzettato mescolando lontano dal fornello. Aggiungere 50 gr. di burro tagliato a dadini ed il resto della panna, ben montata, incorporandola delicatamente. Mettete in frigo per un'oretta.


Per la bagna: bollire acqua e zucchero ed aggiungere il cognac, lasciar raffreddare.Dividere il pds in 4 fette, coprire lo stampo utilizzato con della pellicola e porre la prima fetta sul fondo, bagnare con lo sciroppo ottenuto e spalmatevi uno strato di farcia.

Ripetere l'operazione con il resto delle fette bagnando anche l'ultima. Ripiegate la pellicola ricoprendo l'intero stampo e porre in frigo per 3 ore. 

Decoratelo spolverizzando con cacao amaro, cioccolato grattuggiato e qualche ciuffetto 

di panna montata in superficie e nel contorno.
Consiglio:
se come me avete uno stampo delle dimensioni di 25 cm., consiglio di preparare una dose e mezza di tutto e se la farcia dovesse risultare poco densa, montatela con le fruste fino alla consistenza desiderata.


                                         


25 commenti:

Dani ha detto...

Ciao! Mi sembra davvero golosissima! Quasi quasi " te la rubo" per il compleanno del mio moroso.... :-)

Giovanna Bianco ha detto...

Tanti auguri a tuo marito. Il tuo dolce è fantastico, complimenti.

pastaenonsolo.blogspot.it

muffins ha detto...

Bellissimo e buonissimo, credo che il lingotto d'oro non sarebbe stato altrettanto buono!

Una Fetta Di Paradiso ha detto...

Mhm che bontà....io lovvo il cioccolato e parteciperò anche io alla sfida...sto solo aspettando l'ispirazione giusta.....comunque in bocca al lupo perché è una torta splendida che merita di sicuro!
Vale

ELENA ha detto...

una bomba super golosa!!!

Barbapapà, Luna e Blade! ha detto...

Oh Santo cielo ma questa è una leccornia da veri goduriosi :)))))) Cara mia ma tu ci tenti così! Troppo bello buono ed ottima idea da proporre al contest, in bocca al lupo! Buon weekend!

Roberta ha detto...

Ciao a tutte! Grazie, siete sempre gentilissime! buon fine settimana.. dolce e goloso!!!

Borsedellaborzzeria ha detto...

MOLTO invitante, per me poi .... che adoro la cioccolata!!
Margherita

i5mondi ha detto...

una bomba che mi sparerei volentieri!!
baci

Annamaria ha detto...

Auguri a tuo marito e complimenti x la torta!

Alessandrachef ha detto...

Che goduriaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!

Ely Valsecchi ha detto...

Oddio che strabontà!!!!!! M siete matte a mettere queste cose????? Strepitoso! Baci

Sonia ha detto...

ohmamma! un dolce così non si rifiuta...che vuoi che sia un vero lingotto d'oro al confronto?! una vera goduria, buon we :-))

Roberta ha detto...

Eh sì, è invitante, godurioso, strabuono e non si rifiuta affatto!
Grazie ancora a tutte! Un bacio e buon w.e. anche a voi!
Roby

Milady ha detto...

e che te ne fai di un lingotto d'oro con un lingotto cosi? magari ce l'avesse davanti ora...!

Caterina ha detto...

Bellissimo modo di festeggiare il compleanno della propria dolce metà...complimenti...un abbraccio

veronica ha detto...

TANTISSIMI AUGURI E CHE MERAVIGLIA TUTTA CIOCCOLATOSA :))

Muffin&Dolcetti ha detto...

Oddio! E' una goduria questo dolce... lo voglio fare assolutamente! Mi copio la ricetta!! Bravissima!! :)

Licia ha detto...

Mia figlia Ivana,mi sta obbligando a prepararla...non posso rifiutarmi,ma poi come si fa a rifiutare una simile bontà?

ISABELLA ha detto...

Roby e' meravigliosa i tuoi dolci sono sempre spettacolari un bacione ISA

Roberta ha detto...

Buona domenica a tutte e grazie ancora per i vostri piacevolissimi commenti!

Idee nel gusto ha detto...

Questo ciocco lingotto piacerebbe tanto a nche a mio marito che adora il cioccolato ..mi copio la ricetta magari per domenica prossima ! Ciao e buona settimana Lia

Morena ha detto...

Wow Roberta, lo coccoli bene il tuo maritino!!! Un lingotto che vale oro, goloso e bellissimo da vedere!!! Tutto cioccolatoso!!!!
Mi piace un sacco e ti ringrazio di averlo donato alla mia sfida!
Un abbraccio!
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Roberta ha detto...

Grazie Lia!
Grazie Morena!
Buon inizio di settimana a tutte!
Roby

Torte e Decorazioni ha detto...

Un tripudio di cioccolato,uno spettacolo a dir poco!!! Bravissima e tanti auguri al marito!
Baci Francesca

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