giovedì 24 gennaio 2013

Orecchiette con i carciofi

Ci sono riuscita :) In cosa? direte voi! Sono riuscita ad assaggiare la pasta Rustichella d'Abruzzo.
Ho imparato a conoscere questo marchio dalle nostre care amiche Giovanna e Mariangela leggendo le loro ricette, quindi su Facebook e ho scoperto che dietro a questo nome ci sono persone molto gentili, che amano ciò che fanno e ciò che producono. Dopo aver amaramente scoperto che nella mia città non ci sono rivenditori se non in un paese in collina, le avverse condizioni meteo di questi giorni, l'espatrio nella vicinissima Lombardia...insomma sono riuscita a portare in tavola le orecchiette Rustichella con un condimento di stagione: i carciofi.

 Ingredienti:
250 g di orecchiette 
3 carciofi spinosi
olive taggiasche q.b.
50 g di pancetta a cubetti
olio extravergine d'oliva 
sale 

Preparazione:
Preparare i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, le spine e la barbina interna e mettere gli spicchi ricavati in acqua acidulata con limone.

                                                 
Versare olio extravergine in una padella e appena è caldo versarvi gli spicchi di carciofo sgocciolati e affettati molto sottili (se vi piace aggiungete aglio o cipolla, ma in casa mia non sono graditi), portare a cottura su fuoco basso, mettendo un coperchio, in questo modo la verdura cuoce senza dover aggiungere altri liquidi.

                                              
Appena i carciofi sono morbidi, salare e aggiungere una bella manciata di olive taggiasche, quindi spegnere.
In un'altra padella cuocere i cubetti di pancetta fino a renderli croccanti, io non metto condimenti per non appesantire il piatto, ma voi potete usare dell'olio extra vergine.

                                              
Ora portare ad ebollizione dell'acqua salata e cuocere le orecchiette per il tempo indicato sulla confezione, quindi colarle, condirle con i carciofi, le olive e per ultimo la pancetta. Servite subito.

19 commenti:

Memole ha detto...

Appetitose!!!

sorrisone ha detto...

ma che buone le orecchiette!!!! bravissima a sfidare le intemperie per portare in tavola tutta la bontà di questo piatto...sei una vera amante della buona tavola e dei fornelli!
Coscina di pollo

Giovanna Bianco ha detto...

Bravissima Daniela, io è da più di otto anni che mangio questa pasta e non posso che dirti che è strabuona, non mi ha mai delusa in tutti i suoi formati. Sono contenta che tu l'abbia provata e devo dire che hai realizzato un piatto veramente gustoso. Complimenti!!!

Akeber ha detto...

Greetings from Slovakia :-) Divinely recipe looks yummy ....

Barbapapà, Luna e Blade! ha detto...

E brava Danieluccia :) sono contenta per te e guarda qui che piatto hai creato, devo dire che hai utilizzato le orecchiette al meglio!

ELENA ha detto...

buonissima questa pasta mamma mia che bontà complimenti

giuli ha detto...

Buona: io sono innamorata dei carciofi!!!!!
Un bacione

Milady ha detto...

l'accompagnamento coi carciofi mi piace molto!

Daniela ha detto...

Sono molto contenta di essere riuscita ad assaggiare questo pasta di cui avevo sentito tanti elogi. Peccato che non ci siano negozi nella mia città per acquistarla agevolmente. Se avete l'opportunità di trovarla compratela, ve la consiglio :)
Un bacio!

Idee nel gusto ha detto...

Ciao orecchiette favolose brava ..buonissime con i carciofi.... allora sei espatriata da noi in Lombardia ... ciaooo

Tonia ha detto...

grazie per il consiglio...!! con i carciofi poi molto appetitosi..!!

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

Ora incuriosisci anche me con questa pasta!!!! Il sugo che hai preparato con i carciofi che mi piacciono molto e' davvero saporito!!!
Baci

Daniela ha detto...

Bene se vi ho incuriosito, allora tutte a cercare quel marchio:))
@ Idee nel gusto: ebbene sì, per fortuna che Piacenza è sul confine con la Lombardia.....
Un abbraccio!

Radici di zenzero ha detto...

Mi piacciono d amorire queste orecchiette...io con i carciofi vado sempre a nozze..complimenti!
Un bacio e buon we

marina riccitelli ha detto...

anch'io leggo solo bene di questa pasta!!!Complimenti perchè il tuo condimento doveva essere buonissimo!!! bacioni marina

Giovanna Bianco ha detto...

Daniela cara se passi da me, c'è un pensiero per te. Ciao

Florence ha detto...

Che bontà!!

Melangy PerSempre ha detto...

Cara Daniela, innanzitutto il tuo piatto mi ha stuzzicato un grande appetito: dev'essere strepitoso!!!
Non avevo mai pensato di abbinare i carciofi alla pancetta, complimenti per la scelta!
Conosco "Rustichella d'Abruzzo" solo di fama e seguo sempre la sua pagina su facebook, ma se dov'essi trovarla in giro non me la faccio scappare!!!!

Daniela ha detto...

Prima di tutto vorrei ringraziare la cara Giovanna che mi ha gentilmente offerto un premio che io accetto con gioia :) Grazie!
@ Melangy: a me piace provare e così scopro con piacere che certi ingredienti stanno bene assieme :)
Buon inizio di settimana a tutte!

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