Simona, la mia vicina di casa, qualche giorno fa mi ha regalato un mazzo di erbe aromatiche che coltiva nel suo giardino: menta, rosmarino, salvia, melissa, alloro....Ho messo questo meraviglioso mazzo profumato in un vaso, come se fossero rose. Il profumo che emanavano le erbe era intenso, pungente e ho pensato di usare salvia e rosmarino, sfruttando i loro oli essenziali, per aromatizzare la focaccia che avevo intenzione di impastare quel giorno. Invece della focaccia, poi ho deciso per delle mini focaccine, croccanti fuori, soffici e profumate all'interno.
Ingredienti:
600 g di farina 0
1/2 cubetto di lievito di birra
400 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
7-8 g di sale
2 cucchiai colmi di foglie di salvia e aghi di rosmarino tritati (freschi non essiccati)
olio extravergine di oliva q.b.
7-8 g di sale
2 cucchiai colmi di foglie di salvia e aghi di rosmarino tritati (freschi non essiccati)
olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Sciogliere il lievito con lo zucchero in una parte dell'acqua necessaria, nella rimanente sciogliere il sale. Nell'impastatrice versare la farina, quindi aggiungere il lievito sciolto con lo zucchero, 2 cucchiai di olio, gli aromi tritati e il resto dell'acqua con il sale.
Trasferite l'impasto ottenuto sulla spianatoia e avvolgetela piegandola come un fazzoletto per 4-5 volte. Se l'impasto fosse appiccicoso non preoccupatevi, proprio avvolgendo la pasta su stessa otterrete una composto morbido. Ponete la palla ottenuta in una ciotola infarinata e ponete nel forno spento per 2 ore circa a lievitare.
Trascorso il tempo della lievitazione, rovesciare la pasta sulla spianatoia e rilavorarla ancora un attimo, poi staccare delle palline piccole e metterle su una teglia coperta da carta forno oppure in tegliette piccole.
Far lievitare ancora 1 ora e mezza.
Spennellare con olio extravergine e spolverizzare con sale fino.
Cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti.
Servite le focaccine con salume, formaggi, ma sono buone anche sgranocchiate da sole.
12 commenti:
Stupende e sicuramente buonissime!!!
Ciao :) chissà buone saranno e quanti aromi invitanti sprigioneranno in bocca :) Super gnam :P
una delizia, una bella idea anche da confezionare e portare da amici per una cena:)))
con una bella fetta di profumata mortadella o un buon prosciutto ce le vedo superbamente!
Che delizia!!!! grazie mille per la tua visita, mi sono aggiunta tra tuoi sostenitori, sara un piacere leggerti! buona giornata!
Ciao a tutte! Le potete gustare con quello che vi piace di più: a me piacciono tanto anche sbocconcellate così, al naturale. Gli aromi contenuti all'interno dell'impasto lasciano alle focaccine un profumo incredibile :)
Grazie! Un bacio.
che bonta'!!!!!
Per queste focaccine... farei un salto al volo da te! Con la scusa che sono piccole... ti divorerei un vassoio intero!!! Buon week end!
Ok elly, dimmi quando sei quasi qua che le metto in forno, così quando arrivi sono pronte :)
wow che meraviglia...vengo fa fb la foto mi ha stregato...complimenti!
Adoro le focaccine, trovo sia geniale mettere l'impasto nello stampo dei muffin :) :) <3
Che bontà!!
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