Ehi! Oggi è il primo giorno d'estate!!! Benvenuta estate 🌞
Con il caldo si ha voglia solo di cibi freschi, dissetanti e io li preferisco anche colorati come l'anguria, le pesche, le albicocche, i meloni, ma anche melanzane, peperoni e i miei amati pomodori.
E i pomodori sono l'ingrediente dell'uscita di oggi di Light and Tasty.
Ricchi di antiossidanti, vitamine, ma anche minerali, sono utili alla vista, alle ossa, contrastano la ritenzione idrica e sono degli alleati della dieta in quanto poveri di calorie.
Io ho utilizzato dei pomodorini per preparare una torta salata, esattamente un tarte tatin, ossia una torta rovesciata con i pomodorini che vengono messi sul fondo e la pasta sopra.
Questa tarte tatin è profumata, colorata e bella da vedere, la si può servire calda o a temperatura ambiente.
Tarte tatin salata con i pomodorini
Ingredienti:
(Per due tortine da 14 cm di diametro)
500 g di pomodorini
35 g di zucchero di canna
20 g di burro
Sale e pepe
Qualche fogliolina di basilico
125 g di semola rimacinata
1 cucchiaio colmo di semi di sesamo
Sale
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Acqua q.b.
Preparazione:
Per la preparazione della tarte tatin salata con i pomodorini dobbiamo subito lavare ed asciugare i pomodorini e tagliarli a metà.
In una padella caramellare lo zucchero con il burro, quindi versare i pomodorini in un solo strato e portare a cottura a fiamma basse per pochi minuti (5-6 minuti sono sufficienti), quindi mettere a gocciolare raccogliendo il succo che farete poi restringere sempre nella stessa padella.
Impastare la semola con il sale e i semi, l’olio e tanta acqua quanto basta per avere un impasto malleabile. Far riposare per 20-30 minuti.
Preparare due tegliette (o se preferite una più grande) da 14 cm di diametro e ricoprire con i pomodorini con la parte tagliata verso l’alto.
Stendere la pasta con il mattarello e ritagliare due dischi con i quali andrete a ricoprire i pomodorini rimboccando verso l’interno la pasta.
Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 25 minuti circa.
Togliere dal forno la tatin e, appena intiepidita la teglia rovesciatela sul piatto di portata, decorare con il basilico e servire con il succo caramellato fatto restringere.
Come avranno utilizzato i pomodori le amiche del team?
Carla: Pomodori e cipolle al forno
Serena: Pomodori al forno
17 commenti:
Ma che carine! Adoro questo tipo di tartelletta che in monoporzione incanta qualsiasi commensale. Un abbraccio e buona settimana.
Ha un aspetto davvero grazioso e non oso immaginare che sublime sapore!!!
Deliziosa, mi piace molto!!!
ottima idea da provare..buona settimana a te!
buonissima e pure bella! una vera chicca in vista dell'estate! un abbraccio!
Ricetta bellissima Daniela! Anch'io adoro questo tipo ci torta salata e in monoporzione ancora di più!
Bacio grande,
Mary
Adoro la torte tatin e la tua è particolarmente riuscita!! Un abbraccio
Ma che idea carina che hai avuto!
perfetta per questo caldo. Un vero tripudio all'estate. perchè per me i pomodori sono davvero sinonimo di estate
un piatto delizioso e perfetto in queste giornate calde. Buona serata!
Grazie di <3 a tutti!!!!
Un abbraccio
Evviva le monoporzioni! :-D
Stavo svenemdo gia alla prima frase: pesche, albicocche, pomodori freschi! vabbe pochi giorni e li trovero anch'io.... questa torte tatin ai pomodorini e' davvero originale e molto scenografica per una cena tra amici~
Bella l' idea di fare due tatin più piccine. Il pomodoro, insieme al basilico, mi fa molto estate (sarà perché mi ricorda le panzanelle che ci preparava la mamma) e queste tarte così colorate oltre a sembrare deliziosamente leggere rallegrano con il loro colore così vivace!
A presto!
@Serena, ancora poco e ti togli tutte le voglie ;)
Buon rientro!
Grazie a tutte <3
Molto ma molto golosa adatta alla stagione , un sapore che stimola anche l'appetito
Deliziosa e invitante,un abbraccio.
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