Adoro la zucca: arancione, dolce, farinosa, ingrediente ideale di tanti piatti autunnali e invernali e uno di questi è la torta salata che preparo spesso.
Fortunatamente riesco ancora a trovare della zucca "buona" adatta ad essere cucinata in questo modo.
La prepariamo insieme questa volta?
Fortunatamente riesco ancora a trovare della zucca "buona" adatta ad essere cucinata in questo modo.
La prepariamo insieme questa volta?
Ingredienti:
Per la pasta matta
150 g di farina
2 cucchiai di olio extravergine
sale q.b.
acqua tiepida q.b. (circa 70 ml)
Per la farcia:
350 g di zucca lessata
100 g di prosciutto cotto tritato
250 g di ricotta
2 cucchiai abbondanti di formaggio grana grattugiato
1 uovo
sale e noce moscata
Preparazione:
Procedere con la preparazione della pasta matta impastando la farina miscelata al sale, con l'olio e tanta acqua quanto ne basta per avere un impasto morbido ma elastico. Copritela con un canovaccio e farla riposare per almeno mezz'ora; dopo il riposo stenderla in una sfoglia sottile e rivestire una teglia coperta di carta forno.
Preparare la farcia: passare con il passaverdura o uno schiacciapatate la zucca e raccogliere il purè in un ciotola, unire la ricotta, il prosciutto tritato, il grana, insaporire con sale e noce moscata, mescolare tutti gli ingredienti, quindi se il composto risultasse troppo compatto ammorbidire aggiungendo un uovo.
Versare il tutto dentro al guscio di pasta, girare i bordi verso l'interno e cuocere in forno a 200° per 20 minuti.
Lasciare riposare circa 20 minuti prima di servire.
Buona anche fredda.
16 commenti:
buonissima complimenti
La tua torta salata è molto buona e mi fa piacere sapere che tu abbia gradito il premio. Buona giornata!!!!
Buonissima adoro la zucca un bacione ISA
una torta salata con la zucca non l'ho mai preparata...ottimo aspetto!
un bacio cara
Bella e buona questa torta che poi già dal nome della pasta,matta, mi incuriosisce :D Una fettina please!!!!!!
A me la zucca piace un mondo .... tutte quelle che ho comprato ultimamente sono sciocche ....... peccato non riuscire a trovare quella buona buona.
Margherita
Non ho mai preparato la pasta matta, assaggerò' questa ricetta al più' presto! Un abbraccio
che delizia!!! io adoro la zucca!
Ma che bella questa torta .. ma io non conoscevo la pasta matta .. vedi c'è sempre da imparare ...adoro le torte di zucca .... golosissima ciao cara brava!
Della pasta matta ne parla già l'Artusi definendola così in quanto contiene qualsiasi ripieno morbido o più compatto.
E' più leggera della sfoglia o di una brisè.
Provatela e poi fatemi sapere.
Un bacio a tutte :)
anche io amo la zucca, la mangerei con qualsiasi cosa...fantastica la tua torta salata!
deve essere di un buono,la voglio provare!
Io ho scoperto la zucca grazie a voi che mi avete tentato, tentato e ancora tentato, fino a che non ho provato. Purtroppo l'unica volta che l'avevo assaggiata non mi era piaciuta affatto. Invece mi sono persa delle vere leccornie per anni! E anche questa tua ultima è da segnare Daniela!!! Un abbraccio e grazie per le tue parole.
Grazie ragazze! A me la torta salata piace molto, ma questa piace tanto anche a mio figlio :)
Un abbraccio a tutte!
Adoro la torta di zucca e la preparo spesso, la tua sembra buonissima!
ecco una sfiziosa variante per gustare la zucca!
ottima questa torta salata!
mi sono avvicinata alla zucca da poco...e quante bontà mi sono persa!
bacioni e buona domenica
Posta un commento