lunedì 17 maggio 2021

Pasta integrale con crema di ricotta alla curcuma

Buongiorno! Eccoci ad un nuovo appuntamento con Light and Tasty che questa settimana ci porta in tavola la ricotta.
La ricotta è un latticino, e non un formaggio, e rappresenta un alimento completo, magro e digeribile, amato anche dai bambini.
Essendo un prodotto magro, la ricotta è presente in molte diete ipocaloriche, inoltre la bassa intensità aromatica che la contraddistingue le permette di diventare un ingrediente eccellente in molti piatti tipici.
Io consiglio, però, di leggere bene la composizione, perchè in alcuni prodotti confezionati potrebbe essere aggiunta della panna per dare cremosità, ma a discapito delle poche calorie.
Nella mia ricetta di oggi, ho utilizzato la ricotta senza lattosio come condimento per una pasta integrale in versione primaverile con pomodorini e fagiolini.
Per rendere ancora più allegro il piatto, del resto anche l'occhio vuole la sua parte, ho usato un pochino di curcuma, per dare colore alla ricotta, e la nota croccante è data dalle mandorle e dai semi di sesamo.
Pasta integrale con crema di ricotta alla curcuma

Ingredienti:

(per 2 persone)

120 g di pasta integrale (per me radiatori)
130 g di ricotta (per me senza lattosio)
120 g di pomodorini
170 g di fagiolini
Mezzo cucchiaino di scorza di limone bio grattugiata
20 g di mandorle a scaglie
Latte q.b.(per me senza lattosio)
Curcuma a piacere
erbe aromatiche a piacere
Olio extravergine d’oliva
Sale alla curcuma
Semi di sesamo

Procedimento:

Iniziamo a preparare la crema di ricotta alla curcuma, mettendo in una ciotola la ricotta e mescolarla con la curcuma, in un dosaggio a piacere, e tanto latte quanto basta (pochissimo) per avere una cremina.
Far cuocere i fagiolini lavati e spuntati in una pentola con acqua salata per 5 minuti, quindi toglierli dall’acqua e far cuocere la pasta nella stessa acqua di cottura.
Tagliare in 3-4 pezzetti i fagiolini e condirli con un filo di olio e aggiungere qualche erba aromatica (maggiorana o basilico o timo, quello che avete a disposizione).


In una ciotola tagliare in 2 o 4 parti i pomodorini e condirli con il sale, l’olio e la scorza del limone.
Colare la pasta, condirla con le verdure e le mandorle tostate, suddividere nei piatti, versare la cremina di ricotta e curcuma e una spolverata di semi di sesamo.


Servire il piatto di pasta integrale con crema di ricotta alla curcuma ben caldo!


Quali saranno le proposte delle amiche del team con la ricotta?







16 commenti:

ipasticciditerry ha detto...

Nel mio frigorifero la ricotta non manca mai, molto versatile e golosa. Ottima la tua pasta, sana e golosa

Catia ha detto...

Questa idea dell'aggiungere la curcuma mi ispira assai! Provo subito!! :-D

Un'arbanella di basilico ha detto...

Molto stuzzicante la tua pasta Dani! E mette allegria con tutti i suoi colori :) bacione

elena ha detto...

Buonissima questa tua pasta, che poi è davvero leggera! Brava!

GufettaSiciliana ha detto...

Che golosa cremosità!

Milena ha detto...

Un piatto di pasta proprio invitante, leggero e sano.
Da provare!
Un abbraccio e buona settimana.

Simona Nania ha detto...

Io adoro la ricotta sia nei piatti salati che nei dolci insomma la mangerai sempre e ovunque 😍... buono il tuo piatto

elenuccia ha detto...

questa pasta mi fa una gran voglia. Fresca e leggera grazie alle verdure e gustosa e cremosa grazie alla ricotta

LaRicciaInCucina ha detto...

Quanto mi piace la ricotta!!! Pensa che da piccola molto spesso mangiavamo pasta e ricotta... quando comprava la ricotta fresca al mercato, la mamma preparava una cremina semplicemente mescolandola con l' acqua di cottura della pasta e poi la utilizzava come condimento. Che bontà!
Questa tua proposta così colorata ed arricchita da verdure è semplicemente deliziosa!

Vitto Pasticciaconme ha detto...

un piatto fresco e primaverile, complimenti cara ^_^

Andrea Pizzato ha detto...

davvero ottima! complimenti!

zia Consu ha detto...

Il mio bimbo infatti l'adora! La mangia a cucchiaiate come se fosse gelato :-P
Deliziosa la tua pasta ricca di verdure e colore!
Brava Dani ^_^

edvige ha detto...

Il condimento favoloso ma devo usare pasta bianca integrale o cereali non digerisco. Preso nota. Buona giornata un abbraccio.

Carmine ha detto...

crema si ricotta e curcuma mette un ottimo sapore e varietà alla pasta

Zampette in pasta ha detto...

Un piatto di pasta riccamente condito, da rifare subito!!!
Baci

Mary ha detto...

Deliziosa la tua pasta Daniela! Da provare!
Bacio grande,
Mary